客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
凌云:土地综合整治项目 敲开乡村振兴新画圈
来源:百色新闻网 作者:韦轩 韦建兴 发布时间:2021-04-02 17:31:20

    百色新闻网凌云4月2日讯(通讯员 韦轩 韦建兴)3月28日,凌云县玉洪瑶族乡乐里村龙平屯,钩机、铲车作业机声隆隆,凌云县2021年土地综合整治(旱改水)项目开工仪式在这里进行,该屯前来参加开工仪式的群众都拍手叫好。

    据了解,该屯有220亩农耕区,因自然条件原因,每年一到雨季,河沟水就把部分沃土冲掉,给群众的农业生产带来诸多不便。

    凌云县人大代表、乐里村新当选的支部书记李佳果于2021年人代会上,带着屯里200多群众的企盼,将一份人大议案上呈。

    “3月8日,县自然资源局领导到龙平屯来调研,3月28日这个项目就马上动工,这个项目得到县委县政府的高度重视,我们群众非常高兴……”李佳果告诉笔者。

    党的十九大报告提出,深入贯彻实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化总目标,构建“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”融合发展的格局。实施乡村振兴战略,给农村土地整治工作提出了新的要求,也提供了新的契机。自党的十九大以来,凌云县如何紧密联系该县实际,开展以土地综合整治为助力,建设具有县域特色的新农村成为了该县各级党委、政府及自然资源和规划部门工作中的重要课题。

    “我们以党史学习为契机,坚定为民服务的信心和决心,接到县人大转来的议案,我局马上组织相关业务股室到实地调研,通过纳入土地综合整治项目,把龙平屯220亩旱地改造成为水田,群众随季节变化可以稻粮和其他农作物耕种,进一步增加收入。20天时间项目就马上落实并开工。”凌云县自然资源局副局长黎年荣告诉笔者。

    据了解,凌云县2021年土地综合整治项目共实施耕地提质改造“旱改水”1500亩,城乡建设用地增减挂钩1000亩,土地开垦5000亩,总投资超过1亿元,通过补充耕地指标交易产生收益约9亿元。

    近年以来,该县积极探索土地综合整治新模式,引入社会资本参与土地整治项目建设。该县泗城镇、下甲镇、伶站瑶族乡等13个村全区域土地综合整治项目2020年9月获百色市自然资源局和财政局联合批复立项,今年1月开工建设。项目实施城乡建设用地增减挂钩239亩,耕地提质改造“旱改水”212亩,低效园地整治垦造水田346亩,预计产生新增耕地指标约585亩,可以实现补充耕地指标交易收益1.6亿元。

    截至目前,该县已实施完成城乡建设用地增减挂钩项目95亩,完成耕地提质改造“旱改水”项目84亩,相关的土地整治项目建设有序推进。土地整治项目建设实现土地活、全盘活、产业兴、百姓富,该县乡村振兴新画卷正徐徐打开。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:悦读经典 书香筑梦
评论
相关新闻
图片新闻
悦读经典 书香筑 ...
走“红色之旅”进 ...
凌云平怀村:农区 ...
凌云:如画“泗水 ...
三月凌云春色美
凌云开展清洗大行 ...
华南师大研支团走 ...
影像丨九民大坝春 ...
 
 
 
  推荐图片
【网络中国节·清明】 ...
西林春茶开采!
镜头下的伶站瑶族女性 ...
  推荐新闻
· 凌云:土地综合整治项目 敲开乡村振兴新画 ...
· 悦读经典 书香筑梦
· 凌云:红色教育基地变身“红色学堂”
· 走“红色之旅”进“红色学堂”
· 凌云掀起党史学习教育热潮
· 凌云平怀村:农区变景区 农园变乐园
· 凌云县举行2021年从“五方面人员”中选拔 ...
· 牢记宗旨 为民谋利
· 凌云县前2月固定资产投资较快增长
· 凌云:如画“泗水缤纷”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364