客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云部门乡镇——正文
党建引领 德治赋能——从富裕村到文明村的“平怀秘籍”
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-11 16:46:17

    百色新闻网通讯员 龙潇

    “叶子一个一个角,大家和气才同乐”。日前,凌云县下甲镇平怀村80多岁的张春林,一边摘着桑叶,一边高兴地唱起了本地山歌。

    平怀村地处大石山区,自2002年起,因做足桑蚕产业文章,由一个行路难、缺水喝、土地贫瘠的贫困村,华丽变身远近闻名的富裕村,如今又跻身全国文明村屯,成为百色市市域社会治理现代化试点工作的乡村“模范生”。平怀村为何能脱颖而出?答案就在“平怀秘籍”里……        

    平怀村一角。

    党员创客,探富“党建+”新路子

    平怀村全村辖14个村民小组,居住着壮、汉、瑶3个民族共414户1668人。

    “党支部是农村发展的‘火车头’,要将党建的触角延伸到每一个角落。”这是该村村“两委”班子的共识,坚持放大“用好一人,带富一片”的先锋模范作用,推行党员创客模式,带动群众致富。

    “我们着重在经济能人、种养大户等具备创业能力、踏实肯干的年轻人中发展党员、培养创客。”平怀村党支部书记郁再俭说,平怀村现有63名党员,50岁以下的党员干部均有各自联系的产业,负责带动五六户农户发展产业,实行团队式管理。如今,村里有21名党员创客,这些人中,有全国劳模、最美中国符号人物郁再俭,凌云县“五最”新型农民、凌云县民族团结先进个人张桂林,技术骨干、致富带头人冯武强等,个个都是带富能手。在党员创客的带动下,建设了下甲古丝绸桑蚕产业核心示范区,全村有桑园面积7767亩,年产蚕茧6271担,产值超过1160.27万元,并延长桑蚕产业链,建起桑芽菜厂、桑酒厂,走出了一条“党总支部 + 联合社 + 专业合作社 + 基地 +农户”的发展模式。

    平怀村党支部书记郁再俭。

    2021年,融入凌云“泗水缤纷”田园综合体项目后,平怀村民迎来更加红火的日子,打造以桑蚕文化生态休闲为元素的国家AAA级旅游景区,建民宿、开饭庄,吃上了“旅游饭”。创客们还积极逐梦“互联网+”,开设“乡村振兴直播间”,培养了6名网络主播,把村里的特产卖到全国各地,平怀也跃升为“网红打卡地”。

    为让更多资源在平怀聚拢,平怀村积极链接城市资源,现有3家公司参与平怀村乡村振兴的“产业+”发展,广西桑蚕文化研学基地、广西康养旅居养老目的地、乡村振兴培训基地等纷纷挂牌成立,常年承接市、县各类培训。

    干净整洁的平怀村。

    智志双扶,拓宽德治新空间

    一湖碧水,连片桑园,绿树红花,整齐村居,水墨墙画……平怀村满目是绿、处处皆景。

    村里篮球场、文艺舞台等设施一应俱全,篮球队和文艺队广泛开展文体活动。今年3月,文艺队结合平怀壮族夜婚、瑶族龙凤舞、山歌等民俗文化,编排了《印象平怀》节目,每晚定时表演,丰富乡村旅游内涵。屯书馆、自然馆、屯创馆、屯乐馆等活动场所,也成为村民茶余饭后的好去处,结束了以往闲谈是非闹矛盾的状况。

    让郁再俭更感自豪的是,村里还建设了博物馆,收集传统农耕用具100余件,整理了平怀村的历史沿革、风土人情、能人事迹,“要让后辈记住乡愁,让平怀精神代代相传。”

    为方便村民腾出时间来发展产业,村里建有百姓食堂,成立了全县规模最大的村级工会,工会会员从最初的20人发展到300多人。“每年都带大家外出考察学习,我们正在申报村民疗养基地。”完善的公共服务设施,让村民称赞:“农村生活不比城里差。”

    红黄蓝队伍,增添德治新动力

    平怀村活跃着一支18人的红黄蓝队伍,乡村振兴工作队员穿红马甲,职业化管理村干部穿黄马甲,公益性岗位人员穿蓝马甲。

    这支生力军奔忙在一线,了解村民生产生活情况,帮助群众解决烦心事,让群众有事能随时“有人说、有人办”。穿着红色马甲的驻村第一书记林春蕾,忙着接待前来办事的群众。今年来,她和队员常态化开展第一书记“夜话”活动,采用“圆桌座谈、庭院说事、树下常话”等方式,收集村民意见和建议26条,参与协调解决各类矛盾纠纷,使内部矛盾纠纷调处率100%,做到“纠纷不出屯、矛盾不上交”。

    与红黄蓝队伍一样,平怀村成立的道德评议会、村民议事会、红白喜事理事会、禁毒禁赌会等4个自治组织也在乡村治理中起到了“四两拨千斤”的作用。今年,村里一户人家老人过世,家属计划操办6天,红白喜事理事会成员两次上门劝说,讲明“白事从简”树新风的意义,终于说服他们从简操办丧事。“每天摆二三十桌,减少三天节约了好几万块钱。”郁再俭说,今年以来,平怀村提倡红白喜事简办14次,为群众节约资金20余万元。

    爱心超市, 助推德治新风气

    “我爱家乡平怀村,幸福小康传佳音。村规民约真是好,唱支山歌大家听……”为形成“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的治理局面,平怀村制定了13项规章制度,涉及产业兴村、乡风养成、矛盾调节、村务监督、民主法治等各个领域,经村民一一讨论、修改,最终表决通过了“平怀版村规民约”。

    村规民约所起的作用,远超郁再俭的预期,过去需要三翻四次作动员工作,现在群众都乐意配合,形成你追我赶的可喜局面。平怀村还设置“五乱”曝光台,今年共发布了8期,让群众既要管好自家事,还要当好“监督员”。

    让有德者有“得”,平怀村用足用活“爱心超市”积分兑换机制,从环境卫生、垃圾回收、善行公益、文体学习、配合工作、表彰奖励、产业发展等7个方面设置积分项目,各项目对应相应积分数,1个积分可兑换价值1元的物品。目前,群众共兑换积分8800分,50余户农户兑换到生活用品800件。

    “五美”评选,树立德治好榜样

    为大力弘扬“孝善和诚俭美”传统美德,平怀村积极开展“五美”评选,包括最美家庭、最美老人、最美婆媳、最美儿女、最美庭院,弘扬“最美精神”。

    村民郁玉珍家中挂着一块“最美女儿”的奖牌,“这是开了好几次会,全村人投票选出来的,含金量很高哩。”郁玉珍自豪地说,全村400多户只评5户,竞争十分激烈,可谓是人人争当“最美平怀符号”。   

    “媳妇也像女儿一样乖,看都看不够。”56岁的郁桂福家今年获评“最美婆媳”,她深切地感受到,自从开展“五美”评选后,村民互帮互助,向上向善的风气更浓了,“我要做得更好,争取明年还评上。”

    春风化雨,润物无声。近年来,平怀村先后荣获全国文明村屯、全国巾帼示范基地、自治区民主法治示范村,2020年获得“乡风文明”“治理有效”“生态宜居”3面红旗,乡风民风美、人居环境美、文化生活美的新农村画卷在这里展开。“我们不只要让群众生活富裕,还要打造形、实、魂兼具的新农村。”郁再俭憧憬着平怀的美好未来。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:玉洪瑶族乡各界人士捐助家庭困难学生读书圆梦
评论
相关新闻
图片新闻
党建引领 德治 ...
疫苗接种,加尤镇 ...
沙里瑶族乡:捐资 ...
逻楼镇掀起学习宣 ...
凌云消防错时检查 ...
凌云县妇幼保健院 ...
凌云公路养护中心 ...
玉洪瑶族乡40名 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
靖西平江田园风光惹人 ...
  推荐新闻
· 党建引领 德治赋能——从富裕村到文明村的 ...
· 玉洪瑶族乡各界人士捐助家庭困难学生读书圆梦 ...
· 疫苗接种,加尤镇在行动
· 凌云:不等不靠积极开展灾后生产自救
· 沙里瑶族乡:捐资助学暖人心
· 无声世界里的多彩人生!记“全国最美家庭”凌 ...
· 凌云:烟叶开磅收购 烟农增收笑开颜
· 逻楼镇掀起学习宣传贯彻县党代会精神热潮
· 泗城镇上蒙村党组织原第一书记杨洋:投身脱贫 ...
· 凌云消防错时检查人员密集场所消防安全
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364