客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
立志强本领 振兴我家乡——凌云县“第一书记进校园”活动启动仪式侧记
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-12 10:28:08

    百色新闻网通讯员黄元荣 韦 轩

    为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面落实市第五次党代会精神,结合党史学习教育,以培育和践行社会主义核心价值观为切入点,发挥驻村第一书记队伍职能,进一步引导学生传承红色基因,坚定理想信念,厚植家国情怀,争当新时代的奋斗者,加快发展文化教育事业,为高质量发展提供强大精神动力和文化支撑,9月29日,以“立志强本领,振兴我家乡”为主题的凌云县“第一书记进校园”活动启动仪式在凌云县民族初级中学举行。

    活动中,75名学生与驻村第一书记达成结对帮扶。紧接着,演讲《我们都是追梦者,我们都是“赶考”人!》、服装展《民族团结一家亲》、主题演讲《宏伟蓝图已绘就,砥砺奋进正当时》、诗词朗诵《请党放心,强国有我》等精彩节目相继登场。期间,还穿插了“感党恩 跟党走·党史知识抢答”环节。最后,启动仪式在《光荣啊,中国共青团》的歌声中落下帷幕。

    “引领学生知乡情、行正道、扬新风。”凌云县民族初级中学安稳办主任邓世文说,开展“第一书记进校园”活动,有助于引导青年一代从小立志强本领,树立坚定的理想信念,让红色基因薪火相传。

    凌云县逻楼镇党委专职副书记李美糖说:“我们将以这次活动为契机,积极谋划好全镇‘第一书记进校园’活动,自觉承担立德树人的根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力为逻楼镇培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

    “‘第一书记进校园’活动很有意义,给学校老师带来了启发,也给孩子们很大的鼓舞,我相信爱的力量会让我们的学生勤奋学习,未来做一个对社会有用的人。”凌云县玉洪瑶族乡中心校校长瞿道立说。

    “通过观看红色电影、聆听立志故事,让我们对革命历史、红色精神有更深刻的认识,树立正确的人生观、价值观和世界观对我们每个人都是至关重要的。”凌云县民族初级中学学生符思颖说,这次活动让她收获很多,特别是担任驻村第一书记的叔叔阿姨们现身说法和声情并茂的讲述,让她更能深刻体会到先辈们的付出,懂得现在的幸福生活来之不易。

    “作为未来的社会主义建设者和接班人,共产主义信仰的明灯已经在我们心中点燃。我将努力学习,立志成才,坚定不移,永远跟党走,为成为担当民族复兴大任的时代新人练就本领。”学生王理滔表示,此次活动让他深受鼓舞,今后一定要加倍努力学习,把红色基因传承好,让社会主义核心价值观融入自身血脉,让红色成为自己成长的鲜亮底色,用自己的双手建设美丽的凌云、美好的广西和伟大的祖国。

    据了解,凌云县制定了开展“第一书记进校园”活动工作方案,在全县高(职)中小学校有序开展常态化的“第一书记进校园”活动,明确各乡镇和相关部门要厘清活动的工作思路,从而保证此项活动顺利开展。努力将“第一书记进校园”活动打造成百色乃至广西、全国可复制、可推广的“立志强本领,振兴我家乡”主题乡村人才振兴新模式。

    “乡村教育事业是乡村振兴战略的重要支点。”凌云县人民政府副县长、广西驻村工作队凌云县工作队队长秦娟说,实现个人理想抱负,教育是基础;阻断贫穷的代际传递,教育是关键;树立正确的人生观价值观,教育是灵魂;国家富强,民族复兴更离不开教育。“今天,我们驻村工作队走进校园,就是延伸党史学习教育,引导学生传承红色基因,坚定理想信念,厚植家国情怀,争当新时代的奋斗者,为乡村振兴,建设美丽乡村积蓄力量、贡献力量。”

    凌云县下甲镇加西村驻村第一书记梁安忠说:“作为凌云人,我很高兴能够回到凌云,担任驻村第一书记,十几年前,我也是在凌云校园里面学习,如今第一书记进校园的活动,让我们能够回到校园,和同学们进行交流,如果这个活动能够在同学们心中种下一颗拼搏、奋发的种子,那么我觉得我们的活动就是成功的。”

    “我们开展第一书记进校园活动,就是想以学生喜闻乐见的方式,用第一书记的鲜活例子,来讲述乡村振兴的故事,助力我们的学生飞出大山,学成归来后建设我们的家乡。”凌云县泗城镇上蒙村驻村第一书记张凯峰说。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云:多措并举全力防御台风“狮子山”
评论
相关新闻
图片新闻
第一书记进校园, ...
凌云:红门开放迎 ...
凌云:念好“四字 ...
现场提供就业岗位 ...
凌云县加大辖区学 ...
沉甸甸!凌云县市 ...
凌云县开展“8· ...
凌云全面开展物流 ...
 
 
 
  推荐图片
我市开展2021年国 ...
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
  推荐新闻
· 立志强本领 振兴我家乡——凌云县“第一书记 ...
· 凌云:多措并举全力防御台风“狮子山”
· 凌云多形式推动党史学习教育持续走深 走实、 ...
· 节日坚守岗位 守护城市美丽
· 第一书记进校园,助力学校爱国教育
· 凌云:红门开放迎参观 消防安全入人心
· 凌云大地丰收景象美
· 凌云:全域党建引领全域乡村振兴
· 凌云:念好“四字诀”率先完成妇女“两癌”参 ...
· 凌云:农村书屋成了村民的“充电站”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364