客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
凌云:推进“两面墙”建设 助力乡村治理
来源:百色新闻网 发布时间:2021-12-22 21:47:18

    百色新闻网凌云12月22日讯(通讯员 韦付增)今年以来,凌云县加快构建以农村基层党组织为核心,自治、法治、德治、智治相结合的现代乡村社会治理体系,探索建设村民阳光笑脸墙、党员先锋承诺墙“两面墙”,筑牢基层组织战斗堡垒,确保乡村社会充满活力、安定有序。

    “收集村民最朴实、最纯真、最感人的笑脸上墙,让村民有认同感和归属感,能调动大家主动参与乡村治理。”该县下甲镇平怀村党支部书记、村委主任郁再俭表示,平怀村作为“两面墙”的示范试点村,在实行过程中取得了明显的成效。

    农村里有不少群众思想落后,参加村里事务的积极性不高,邻里矛盾纠纷也不会主动协调和解,但这张“笑脸墙”起到了很大的作用。“‘三清三拆’拆掉旧房子,好多群众不支持、不理解,气冲冲地到村服务中心找我们,但看到自己挂在墙上的笑脸,火气瞬间变小了,事情也变得好办了。”郁再俭欣喜地告诉笔者,没想到“笑脸墙”这么奏效。

    同时,该县在推进“泗水缤纷”田园综合体项目建设和乡村振兴战略落地中,坚持以党建为引领,创新提出全域党建引领全域乡村振兴的发展思路。“在规划打造‘桑梓平怀·民族和风’主题景区等工作时,坚持以党建为引领,用‘两面墙’撑起一面红旗。”该县党委组织部相关负责同志表示,通过在乡村开展党员先锋承诺践诺活动(即“党员先锋承诺墙”),让基层党员亮身份、做承诺、当先锋,比担当、比奉献、比成效。

    “承诺墙”的建设,对党员增强责任意识,强化自我监督,接受群众监督,真正发挥先锋模范作用,争做振兴乡村、富裕百姓的“排头兵”和“领头雁”起到了积极的促进作用。“两面墙”的乡村善治模式,激励了新一代党员和广大人民群众向前辈学、向先进学,有效推动了文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

    据了解,该县在平怀村实施“两面墙”后,有效促进了该村的基层党建、村民自治和乡村治理。下一步,“两面墙”建设工作将继续在全县8个乡(镇)110个村(社区)铺开。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云县“婴幼儿照护服务指导中心”揭牌成立
评论
相关新闻
图片新闻
双达村:特色产业 ...
凌云“扫黄打非” ...
第一书记进校园, ...
凌云:红门开放迎 ...
凌云:念好“四字 ...
现场提供就业岗位 ...
凌云县加大辖区学 ...
沉甸甸!凌云县市 ...
 
 
 
  推荐图片
绝对想不到!泰国客商 ...
田林:一树繁花半城秋 ...
各地都有哪些疫情防控 ...
  推荐新闻
· 凌云县“婴幼儿照护服务指导中心”揭牌成立
· 凌云茶业带富能力强
· 凌云举行乡镇社会工作服务站启动仪式
· 凌云经济发展取得突出成效
· 凌云:用好红色资源 激发党员干部干事创业 ...
· 凌云:以“五同”提振精气神促进乡村振兴
· 双达村:特色产业成为乡村振兴“助推器”
· 凌云:围炉开“夜话” 干群心连心
· 凌云“三个着力” 做实少数民族发展资金管理 ...
· 凌云扎实推进党史学习教育有质量见成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364