客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网凌云凌云新闻——正文
凌云:“六坚持”擦亮“国家生态文明建设示范县”金字招牌
来源: 发布时间:2021-12-28 16:32:21

    百色新闻网凌云12月28日讯(通讯员 何桂海)自2018年12月荣获“国家生态文明建设示范县”称号以来,凌云县始终坚持“生态立县”发展战略,生态文明建设工作取得长足进步。

    坚持改善生态环境质量。凌云县强力开展各项生态环境排查整治,生态环境明显改观。加强大气污染防治,全县环境空气质量优良天数比例均达98%以上,生态环境状况指数(EI)达80以上。开展水污染治理,实现县城、乡镇污水处理设施全覆盖,启动城镇污水处理厂及配套管网建设,泗城镇等4个城镇污水处理厂稳定运行,朝里瑶族乡等4个少数民族乡污水处理厂项目建设前期工作有序推进,2021年城镇污水处理率提高到97%以上。积极推进农村生活污水治理工程,在辖区8个乡镇66个行政村建设169套农村生活污水处理设施,每年如期完成上级下达的改厕任务。辖区内水域水质均达到Ⅲ类及以上标准,县城饮用水源地水质达标率稳定在100%。按照“村收集、镇储运、县处理”模式,建成13座垃圾中转站,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。全县工业企业污染物稳定达标排放,无严重环境违法行为,无重大环境安全事件发生。

    坚持生态文明建设。围绕“创建国家生态文明建设示范县”最新指标要求,全面对标对表,查漏补缺。经过三年努力,凌云县生态创建各项工作取得显著成效,生态环境质量现状均达到国家级生态文明建设示范县的各项最新指标条件。同时,全力推进凌云县生态环境导向的开发(EOD)试点项目,提出“‘十四五’期间将凌云建成‘绿水青山就是金山银山’”的实践创新基地目标。

    坚持优化生态空间。制定《凌云县国家主体功能区建设试点示范方案》,把全县划分为重点发展区、拓展发展区、农业生产区和生态保护区4类空间功能区,并构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线。严守耕地保护红线,全县耕地动态保有量24万亩,划定基本农田保护面积20.6万亩,连续多年实现占补平衡。划定自然保护区,森林覆盖率达84%,自然保护区、风景名胜区、森林公园、国家湿地公园、饮用水源保护区等受保护面积占国土面积的39.5%。目前,旨在探索实施空间规划体系,以主体功能区规划为基础,统筹各类空间规划,推进经济社会、土地利用、城乡建设、生态环保等规划“多规合一”的凌云县国土空间总体规划和乡镇国土空间总体规划正在设计和编制。

    坚持生态发展理念。“参与环境保护、维护生态安全、杜绝人为破坏、建设美好家园”已经成为广大市民的自觉行动,“绿色机关”“绿色学校”“绿色社区”“绿色企业”“绿色村庄”“绿色农场”创建遍地开花,全县群众对生态文明知识的知晓度达95.6%,对生态环境保护的满意度达96.7%以上。

    坚持生态宜居建设。建设生态宜居与品质活力的凌云,全力打造生态山水名县、旅游度假休闲胜地,巩固国家生态文明建设示范县成果,通过实施新农村建设工程、人居环境重点整治行动和美丽乡村建设,城乡呈现出山清水秀地干净、精致整洁人文明的良好局面。

    坚持优化生态产业结构。在生态农业上,全力打造立体绿色农业园区,开辟农业现代化发展新途径;通过创有机、提质量、树品牌、强宣传、拓市场等措施,实施并完成凌云白毫茶共用品牌打造;狠抓桑叶扩面增量,全县桑叶种植面积达6.7万亩,形成万亩桑蚕产业示范带;因地制宜发展牛心李、核桃、中草药、林下养殖等特色产业,多渠道促农增收致富。在生态工业上,全市首个利用水泥窑协同处置生活垃圾,达到循环利用、绿色发展的效果,近两年全县万元GDP能耗、单位地区生产总值用水量逐年下降。在生态旅游上,围绕“城古、茶香、湖秀”三张名片,坚持打造茶旅结合,形成以生态旅游为龙头,以茶文化为特色,以历史文化为内涵,以绿色文化为灵魂,以生态旅游线和文化旅游线为主干的总体格局,将凌云打造成为养生天堂、度假天堂、写生天堂、摄影天堂。

(网络编辑:韦晶 实习生 黄禧婧)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:凌云:用红色资源激发党员干部干事创业热情下一篇:凌云经济发展取得突出成效
评论
相关新闻
图片新闻
双达村:特色产业 ...
凌云“扫黄打非” ...
第一书记进校园, ...
凌云:红门开放迎 ...
凌云:念好“四字 ...
现场提供就业岗位 ...
凌云县加大辖区学 ...
沉甸甸!凌云县市 ...
 
 
 
  推荐图片
粤港澳大湾区主流媒体 ...
绝对想不到!泰国客商 ...
田林:一树繁花半城秋 ...
  推荐新闻
· 凌云:推进“两面墙”建设 助力乡村治理
· 凌云县110名村级综合服务中心协管员集中“ ...
· 凌云县“婴幼儿照护服务指导中心”揭牌成立
· 凌云茶业带富能力强
· 凌云举行乡镇社会工作服务站启动仪式
· 凌云经济发展取得突出成效
· 凌云:“六坚持”擦亮“国家生态文明建设示范 ...
· 凌云:用好红色资源 激发党员干部干事创业 ...
· 凌云:以“五同”提振精气神促进乡村振兴
· 双达村:特色产业成为乡村振兴“助推器”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364