右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云:路网通达 产业振兴
来源:百色新闻网   2022-05-07 23:05:46

百色新闻网5月7日讯(通讯员 董淳林)近年来,凌云县以茶叶、油茶、桑蚕、养鸡、乡村旅游5个特色产业为中心,积极发展优势产业,同时织密全县农村公路网,形成更具活力的乡村振兴生态产业带和文旅结合旅游带,为乡村振兴提供便利的交通服务。

标准化建设茶叶基地。按照绿色、有机茶园基地建设标准,规范茶叶采摘、加工标准,强化茶叶产品加工监管,建立健全茶叶质量安全可追溯制度。该县现有茶园面积11.2万亩,截至2021年年底,该县茶叶种植面积11.2万亩,干茶产量7050吨,产值6.2亿元;比上年同期增长8.53%,茶农户均收入31337元,茶农人均收入6997元,比上年同期增长10.13%。全县共有茶叶加工企业99家,国家级农业产业化重点龙头企业1家,区级农业产业化重点龙头企业1家,市级农业产业化重点龙头企业8家,获SC认证的企业54家,茶叶专业合作社22家。

加快油茶产业发展。凌云县8个乡镇91个村及一个国营林场均分布有油茶产业。近年来,该县不断加大油茶产业发展步伐,大幅度提高油茶种植面积和产量,进一步提升油茶产业发展的质量和效益。2021年该县油茶产籽量29162.37吨,产值4.9亿元。目前,该县油茶面积达到30.2万亩,占全市油茶总面积的17%,种植面积位居全市第二,广西第八位。

大力推进桑蚕产业示范基地建设。凌云县现有桑园总面积达9万亩(覆盖全县80个村,其中覆盖非贫困36个村),其中投产桑园6万亩、石漠化治理桑园3万亩。2021年全县养蚕11.51万张,销售鲜茧4612.3吨,产值达2.65亿元;养蚕农户6339户27256人,户均收入2.4万元,人均收入5585元。同时,该县结合“泗水缤纷”田园综合体项目建设,大力推进蚕桑产业示范基地建设,积极推进蚕桑产业科技运用、桑蚕资源综合开发示范、蚕桑新技术、桑园低产改造、新产品示范和桑蚕文化展示等,有效地助推蚕桑产业发展转型升级。凌云县荣获“中国蚕桑之乡”称号,为全县桑蚕发展迎来了一个新的发展机遇。

加强养鸡产业发展促农增收。凌云县全面做好家禽良种繁育体系建设,加大良种的引进、繁育、改良、推广力度,逐步实现禽产品的升级,抓好“凌云乌鸡”“茶乡黄金冠鸡”保种育种示范基地建设,年出栏凌云乌鸡、茶乡黄金冠鸡108万羽,产值1.1亿元。养鸡产业覆盖了全县1.4516万户有发展能力的脱贫户,覆盖率97.72%,有效带动农村居民增收。

创建乡村旅游品牌。2021年,凌云县与中央电视台、湖南卫视录制东南西北贺新春和“中秋之夜”文艺晚会。凌云旅游资源得到了主流媒体推介,大大提高了社会知晓率。承办自治区组织部、文旅厅等部门联合主办的“2021年党旗领航·乡村旅游嘉年华 助力乡村振兴工作推进会,新增平怀村1家五星级乡村旅游区和广西乡村旅游重点村,浩坤村1个全国乡村旅游重点村。平怀村、加西村、彩架村等先后获评“2021年中国美丽休闲乡村”“全国文明村镇”“全国乡村治理示范村”“百色市乡风文明治理有效红旗村”等称号。2021年全县接待游客284.41万次,同比增长12.22%;实现旅游综合消费26.6亿元,同比增长38.39%。

产业振兴离不开四通八达的路网。据统计,不包含已经通车的高速公路、国道公路和省道公路的里程,凌云县现有县道237.479公里,乡道528.484公里,村道357.530公里,专道6公里,产业路594条共计1885.435公里。全县农村公路(MQI)县道优良路率45.135%,乡道优良路率40.022%,村道优良路率37.688%,全县各种类型道路晴雨通车率达100%,极大提升农村路网支撑全县产业发展和旅游发展的能力,引领全域乡村振兴。

【网络编辑:韦晶】