右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云县启动家庭教育宣传周主题活动
来源:   2022-05-16 18:28:38

活动中,凌云县干部分享建设清廉家庭的感悟。

凌云县平怀村新貌。

百色新闻网5月16日讯(通讯员 邓美艳  涂朝统)今年1月1日,我国正式施行《中华人民共和国家庭教育促进法》,并将每年5月15日国际家庭日所在周确定为全国家庭教育宣传周。为进一步推动家庭教育促进法宣传实施,普及立德树人的家庭教育理念和知识,同时推动清廉价值理念在家庭里落地生根,以纯正的家风涵养清朗的党风政风社风,近日,凌云县妇联联合县纪委监察委、县委宣传部开展“传承红色基因 建设清廉家庭”——全国家庭教育宣传周主题活动。

凌云县把学习红色家庭家风家教、最美家庭的贤良美德作为党员干部及家属参加家庭教育宣传周活动的第一课,邀请红色家庭代表姚胜源分享“赓续红色血脉·传承清廉家风”红色家庭家风故事,他用朴实的话语,讲述了父亲、自己及子女三代人以实际行动传承“做人要善良正直,要勤俭节约,工作上要清正廉洁”的家风。

“全国劳动模范”“最美中国符号人物”“全国最美家庭”获得者下甲镇平怀村党支部书记郁再俭,向大家分享平怀的家风故事。郁再俭讲述了平怀村从“平怀是个穷地方、男人四十无婆娘、蚊虫飞过不停留、茅屋遍地穷叮当”到“平怀是个好地方、各州美女聚一堂、产业兴旺幸福路、情歌唱响长寿乡”的艰辛历程,他说,平怀村“孝”字当先的良好家教家风在子女教育传承和倡导村级乡风文明中发挥了重要作用。“爱国爱家敬孝道,端正品德显荣耀。团结友爱夫妻和,子弟力学妯娌好。勤俭朴素不攀比,清白为人史记牢……”郁再俭通过带领村民实践总结出的112字平怀村家规家训,被收录在平怀村的村史馆。

为了让宣传教育和警示教育共同助廉,活动还安排观看《家风不正遗祸害 清廉传家惠久远》警示教育片。

活动结束后,参加活动的党员干部及家属签订了“清廉家庭承诺书”,用实际行动践行了建设清廉家庭的决心,承诺在建设清廉家庭中严于律己,廉洁修身、廉洁齐家,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,教育家人遵纪守法、简约朴素、清廉自守,带头树立良好家风,为清廉凌云建设注入了强大的“家力量”。



【网络编辑:韦晶】