右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云:“六一”活动丰富多彩
来源:百色新闻网   2022-06-02 17:34:26

       百色新闻网6月2日讯(通讯员  黄小雪)为厚植广大少年儿童的爱党、爱国情感,让广大少年儿童度过一个健康、快乐的国际儿童节,6月1日,凌云县妇联携手县人民法院、县人民检察院、县教育局到该县泗城镇后龙小学、览金小学开展“喜迎党的二十大 关心关爱困难儿童”慰问活动。

活动中,凌云县妇联、凌云县人民检察院为孩子们捐赠了书包、文具等一批礼品,并走访慰问4名家庭经济困难的留守儿童,勉励孩子们自立自强、勇于克服困难,让孩子们感受着党和政府的温暖。

凌云县人民法院、凌云县人民检察院“妇女儿童维权岗”的法律工作者,围绕“青少年犯罪”“校园暴力”“远离毒品”等方面,为孩子们开展法治教育宣讲,以案讲法、寓教于乐,使孩子们增强法治观念,提升自我防护和应急处置能力,从根本上减少意外伤害事件等问题的发生。

泗城镇腰马村第一书记洪菁旭、后龙村第一书记倪永泽在“大手拉小手·护苗成长”第一书记进校园活动中,结合中华民族传统文化,为孩子们生动讲述了《西游记》中“孙悟空三打白骨精”的故事,引导孩子们要团结互助,学会独立思考,努力保持“公正和忠义”的美好品质;以周恩来总理在少年时立志为中华之崛起而读书为例,激励孩子要“读好书、好读书、读书好”,增长知识,拓展视野。

据悉,当天,凌云县69名驻村第一书记到10余所小学开展第一书记进校园活动,通过开展趣味课堂、团队小游戏、宣讲党史故事等活动,引导孩子们学党史、知荣辱、明是非、辩美丑,培养良好的思想道德素质。同时,部分学校还开展了“喜迎二十大、永远跟党走、奋斗新征程”校园文艺汇演,通过民族服装走秀、课本剧展演、歌舞晚会等极具民族特色的演出活动,增强学生们的民族共同体意识和自信心,倡导孩子热爱民族文化,根植爱国主义情怀。

据了解,凌云县还将开展党史国史教育、学文秀纪念活动、“小手拉大手 清廉图书一起读”亲子阅读、“童心共筑中国梦”民族团结宣讲、《家庭教育促进法》和家风家教宣传、观看家庭教育纪录片等主题鲜明、形式多样的活动。

【网络编辑:韦晶】