右江日报社创办的权威新闻综合网站
稳就业保民生!凌云县全面落实好助企纾困政策
来源:百色新闻网   2022-06-13 10:53:04

百色新闻网6月13日讯(通讯员 李顺华 )今年以来,凌云县人社局充分认识“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求的重要性和紧迫性,全面落实好社会保险“缓”“返”“降”“补”等助企纾困政策,切实打好“稳就业保民生攻坚战”和“稳主体激活力攻坚战”。

全面实施缓缴企业职工社保费。凌云县对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费政策。对企业职工基本养老保险费缓缴期限到2022年底,失业保险费、工伤保险费缓缴期限不超过1年。而以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳费款有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

全面实施企业职工降费率政策。凌云县继续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策1年,执行期限至2023年4月30日。实施降费率后失业保险费率为单位部分0.5%,个人部分0.5%;工伤保险费率根据不同行业为0.1%——0.95%。

加大职业技能培训的补助力度。该县对参加失业保险职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,给予技能提升补贴;技能提升补贴申领条件,继续放宽至企业在职且参加失业保险1年以上的职工。

落实好失业保险稳岗返还政策。凌云县对大型企业按本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还,中小微企业按本企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还。为确保政策快速落地见效,凌云县社保中心积极实行“免申即享”服务,无需企业申请,通过业务系统精准比对进行筛查,由“政策找企业”延伸为“资金找企业”,经办结后直接向符合条件的企业发放稳岗返还资金。据悉,截至6月5日,该县已为符合返还政策的168家企业发放稳岗返还资金共计126.49万元,惠及2220人,返还完成率达100%。



 


【网络编辑:韦晶】