右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云:奋力书写高质量发展的新时代答卷
来源:百色新闻网   2022-06-23 08:58:02

百色新闻网通讯员 周俊位

乐百高速路从凌云穿境而过,为沿线乡镇带来发展机遇。□熊桂余 摄

今年是凌云县享受民族自治县待遇30周年,如今,凌云县的经济社会建设取得显著进步,交通、产业、水利、教育等重要领域发展日益完善,民族自治县的发展基础得以夯实,城乡面貌发生了可喜变化。

 条条大路通凌云,凌云县交通发展迅速,如今,乐百高速从凌云穿境而过,凌云县在养公路里程1129.493公里,其中县道237.479公里、乡道528.484公里、村道357.530公里。

近年来,凌云县特色农业显示强劲实力,桑蚕业、茶产业、林下养殖、茶油等产业快速发展,“凌云白毫茶”、“凌云乌鸡”、“凌云山茶油”等特色农产品声名远播,2021年实现年产干茶6028吨,销售鲜茧4612.3吨,油茶籽产量2.18万吨,乌鸡等出栏突破100万羽,总产值达13亿元以上。

凌云县地处百色市生态核心区,是重要的水源涵养地,凌云县各族人民把生态环境保护与建设放在首位,下大力气保护好青山绿水,全县空气质量优良率达98.6%,乡(镇)以上集中式饮用水水源水质、地表水水质达标率100%。

如今,凌云县拥有浩坤湖、茶山金字塔、庆丰收等优质旅游资源,全面激发了凌云县文旅新活力。2021年全年接待游客220万余人次,综合消费20亿元以上。

“一年之计,莫如树谷。十年之计,莫如树木。终身之计,莫如树人。”凌云县党委、政府及群众均十分重视教育,全县适龄儿童就学率100%,其中2022年春季学期,全县现有全日制中小学校59所(含中职学校和教学点),在校学生37752人;同时,110个行政村(社区)、16个安置点均配有农家书屋,充分发挥“加油站”效益。

而前途漫漫,奋斗未有穷期。凌云县党委和政府将增强使命感、紧迫感,真抓实干、攻坚克难,凝聚起全县各族人民追逐梦想的奋进力量,谱写新时代发展的华彩乐章。


【网络编辑:韦晶】