右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云:织密“保护网” 筑牢“防贫堤”
来源:百色新闻网   2022-06-30 22:57:57

百色新闻网6月29日讯(通讯员 黄元荣 李德勋 董淳林)2021年以来,凌云县把健全防返贫动态监测和帮扶机制作为巩固拓展脱贫攻坚成果的有效途径和重要抓手,按照“全域覆盖、动态监测、一户不漏”的原则,采取“以块为主、条块结合”的方式,建立形成“横向到边、纵向到底”的监测预警和帮扶体系,织密监测“保护网”,切实筑牢防止返贫致贫“堤坝”。

        2020年对于上蒙村村民韦德枝一家来说,无疑是极为艰难的一年,突发的疫情导致家中的劳动力无法外出务工,此时家中残疾的大儿子突发疾病入院,幼小的孙女仍在襁褓当中,全家8口人的开支骤然剧增。“当时主要是儿子生病等原因,一家人都不能外出务工,全家的开支就靠我和老伴种点蔬菜卖来维持,所以生活比较困难。”韦德枝说。

        在多重的打击下,原本在2014年就已经脱贫的韦德枝一家又变成了上蒙村防返贫工作的重点监测对象。“我们第一次到韦德枝家入户的时候,发现他们一家确实生活比较困难,当时感觉压力比较大也很着急,我们就及时按照程序给他们纳入防返贫监测对象,重点进行跟踪帮扶。”泗城镇上蒙村驻村工作队队员王文涛说。

        在防返贫集中排查工作中,像韦德枝这样因疫情等原因造成基本生活困难的人员,在核实情况后都被及时地纳入救助范围。在实时监测和管理下,相关部门积极行动,根据监测对象风险类别、发展需求,精准落实防贫帮扶政策,给困难群众加上一道保障网。“我县通过签订‘责任状’,在全县所有乡镇、村落实‘四公开’等措施,严格按照职责要求、工作流程和监测范围开展工作,构建责任清晰、各负其责、执行有力的防返贫监测和帮扶落实体系。同时,对符合纳入防贫监测进行管理的对象,我们将在10天之内落实帮扶政策。”凌云县乡村振兴局防止返贫监测预警中心主任班克诚说。

        据统计,截至目前,凌云县共入户排查4.59万户20.22万人。经过最近一轮排查,全县共纳入监测对象104户420人,其中边缘易致贫户18户71人,脱贫不稳定户61户244人,突发严重困难户25户105人。

        韦德枝一家被纳入救助范围后,村里积极地为他们申请了产业奖补与外出务工交通补贴,并鼓励韦德枝在不耽误农活的前提下,加入到上蒙村的治安工作中来。疫情的阴霾逐渐散去后,家中的劳动力纷纷赶往外地务工,他们的生活逐渐有了起色。韦德枝乐呵呵地说:“我在村里工作每月收入2000多元,还有大儿子、媳妇和小儿子都在广东深圳务工,全家人每月收入在9000元以上,日子比以前好得多了。”

        为防止返贫致贫现象的发生,凌云县采取了多项措施,确保各项帮扶措施落地见效。如充分发挥社会救助兜底作用,统筹用好低保、特困和各类救助措施,构建多层次保障救助体系。同时将发展产业、带动就业作为防止返贫的根本之策,健全产业就业帮扶带动长效机制,有效防止规模性返贫。截至目前,全县1051户4359人监测对象中,因病纳入监测的农户425户1832人,占比42.03%,落实健康帮扶425户,综合保障369户,扶持生产330户,就业帮扶12户,教育扶持47户,小额信贷扶持70户。

        凌云县乡村振兴局局长郁再传说:“为了确保不出现规模性返贫,我县建立了‘乡镇吹哨,部门报到’的快速预警响应、网格员保障、常态督导等防止返贫四项机制,确保早发现、早干预、早帮扶。”此外,该县还通过常态化排查“促实效”举措,以村为单位,对农户进行分类监测,建立重点户、预警户和一般户花名册,村小组网格员每周入户排查或电话访问重点户近况,及时报告结果,乡镇、村随时入户核实,每月开展研判;县级部门电话抽查和直接进村入户暗访相结合,问效政策贯彻和帮扶落实情况,并将落实情况纳入全县乡村振兴季度、年度考核内容。



【网络编辑:韦晶】