右江日报社创办的权威新闻综合网站
百色手工制茶和茶艺师比赛在凌云举行
来源:百色新闻网   2022-07-18 15:50:04

制茶比赛现场。

百色新闻网7月18日讯(通讯员 李祥龙)近日,全市职工职业技能大赛手工制茶和茶艺师比赛在凌云县体育馆开赛,全市18名制茶高手和24名茶艺师齐聚一堂,以茶会友、传递匠心。

比赛由理论知识考试和实际操作比赛两部分组成。

在手工制茶现场,参赛选手们把电炒锅烧热后,将茶青倒入锅中,经过杀青、揉捻、搓团、提毫、烘干等一系列工序,一份份精致的炒茶呈现在评委面前。

“手工制茶最讲究的是手法和火候,茶色的好坏全凭制茶师傅的经验,离不开眼观、耳听、鼻嗅、手触,冷揉、热揉,每一步都不能出差错。”广西茶叶学会常务副会长、一级评茶师黄家琪说道。

茶艺展示现场。

在茶艺展示现场,茶艺师们气定神闲、举止优雅,温具、置茶、冲泡、奉茶,一双双巧手在茶席间流转,展现精妙茶艺。

经过激烈角逐,评茶专家们对各位选手制作的绿茶产品就外形、汤色、香气、滋味、叶底等方面进行评分;对茶艺师冲泡出来的茶汤进行评分。最终,来自凌云县金字塔白毫茶业有限公司的吴廷帅获得手工制茶比赛第一名,厦门市今日茶业有限公司靖西分公司赵雪莲获得茶艺师比赛第一名。

“此次竞赛,意在加快培育我市茶产业高素质技能人才,激发广大茶业职工的劳动热情,引导全市茶业从业人员深钻业务,坚持扩规模、提品质、强品牌,推动全市绿色茶产业又好又快发展。”百色市总工会党组书记、常务副主席李启三说。

【网络编辑:黄素雲】