右江日报社创办的权威新闻综合网站
凌云“四强化”抓实养老保险提质扩面工作
来源:百色新闻网   2022-12-16 09:44:37

百色新闻网12月14日讯(通讯员 李顺华)为深入实施养老保险扩面增效专项行动,凌云县强化工作措施,瞄定工作目标,压实工作责任,从四个方面着力推进工作出成效。

强化协调联动,压紧压实责任。及时制定参保扩面行动方案,将工作任务和目标责任细化到乡镇、村(社区)。建立健全人社局牵头、部门参与、县乡协同推进的联动机制、建立完善县级部门之间的社会保险信息数据共享机制、定期入户调查摸底机制、完善挂钩包保机制,推动各责任主体知责、履责、尽责。同时,强化督查问效,定期召开工作调度会议,及时跟踪任务推进情况,通过点对点的精准监督,形成强大合力,推动工作提质增效。

强化事项梳理,提升服务质效。积极探索服务群众的新方法、新路径,研究完善服务措施,推进服务流程简化、服务质量优化、网上办理便捷化,用实实在在的工作措施,不断巩固“稳”的基础,拓展“进”的态势,把“暂停缴费”变“接续参保”,引导参保人员在经济能力范围内选择更高档次缴费或转保企业职工养老保险,不断提高参保层次,优化参保结构。

强化政策宣传,用心用情引导。结合人社政策法规宣传“五进”、社保服务“康乃馨”行动和人社政策“赶街天”等政策宣传活动,在政策宣传上加力度、增密度、扩广度,高频次深入基层、深入一线、深入群众,“一对一”“面对面”讲清参保大道理大趋势,讲好参保小典型小道理,帮群众算好参保眼前账长远账,算清投入产出精细账。通过全方位、多层级、宽领域的政策宣传和思想引导,帮助群众消除认识上的盲区、思想上的顾虑和心理上的担忧,引导全县广大群众早参保、参职保、不断保、多缴费,享受更高水平的养老待遇保障。

强化聚焦群体,分类精准动员。依托参保扩面“实名库”信息,聚焦重点群体,入户走访逐个摸清基本养老保险法定人群和提标对象的年龄、性别、收入、能力、意愿、未参保原因等情况,精准锁定扩面提标对象,“点对点”宣传社会保险政策并发放“基本养老保险政策告知书”,将建立完善“实名库”成果转化为扩面增效成果。

据悉,截至目前,凌云县共开展专题政策宣传系列活动32期315场次,服务群众5135人次,发放宣传资料8000余份,带动城乡居民基本养老保险参保11.265万人,提升缴费档次859人;企业职工养老保险扩面对象452人,完成新增参保183人,基本养老保险扩面增效取得了实质性成效。


【网络编辑:李丹】