主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网隆林隆林旅游—正文
隆林高山汉族靓丽服饰
来源:百色新闻网 作者:黄海杰 发布时间:2015-01-19 11:46:38

百色新闻网通讯员 黄海杰 文/图

该县隆或乡穿着唐装收玉米的高山汉族妇女

  走进隆林各族自治县,你会发现在这少数民族地区生活着一支有着不同服装、语言、风俗习惯的神秘族群,他们就是汉族,约占全县总人口20%。在这里,他们自称为“高山汉”,成了少数民族地区中的“少数民族”。

  隆林高山汉族这支特殊的族群,多数是在宋代以后陆续从外省迁入,主要分布在隆或、天生桥、者保、桠杈、金钟山、蛇场、介廷等乡镇,他们传承着中原汉民族文化,又在长期生产生活中根据需要,不断改进和积累,与其他民族取长补短,相互融合,形成了自己独具特色的服装、语言、风俗习惯,以服装最为突出。

  “高山汉”的服装是中原唐装汉服的延续,与现代唐装又有些不同。男的唐装上衣开口在正胸,扣子为单数,用布打结而成,领口较矮,衣袋一般4个;最特殊的是妇女的服装,出嫁前穿的叫小匾衣,袖较长,一般不镶边,扣子五颗,出嫁后穿的叫大匾衣,用不同颜色的布镶边,一般三道。小、大匾衣,开口都是从正胸转弯向右肋下。男女统穿唐装裤,裤脚呈直筒型,男的裤脚叫大匾裤脚,女的叫小匾裤脚。

  不同的年龄段服装的颜色也有所不同。这儿高山汉妇女的服饰,上衣多为蓝色,配上花纹奇特的围腰及银质饰物,在绿色原野的大底色中,给人“清水出芙蓉,天然去雕饰”的感觉,妇女们穿着本民族服装在一起,成为高山汉家园中最靓丽的风景!

  虽经社会变迁,现代时尚服饰的冲击,但这儿“高山汉”族的靓丽服饰并没有淡出人们的视野,不少高山汉同胞仍然喜好穿自己本民族服装。在该县高山汉集聚区隆或乡,每逢赶集,集市上就有七、八个摊点制作唐装出售,一件几十元、上百元的都有,生意还不错!

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端

上一篇:隆林老古城探幽
下一篇:观冷水瀑布

评论
相关新闻
图片新闻
观冷水瀑布
隆林高山汉族靓 ...
隆林“万人洞” ...
隆林老古城探幽
隆林有个天然泉 ...
隆林“小桂林” ...
隆林秀美乡村
到隆林观赏野生 ...
 
 
 
  推荐图片
观冷水瀑布
隆林高山汉族靓丽服饰
隆林“万人洞”:一 ...
隆林老古城探幽
  推荐新闻
· 观冷水瀑布2013-06-28
· 隆林高山汉族靓丽服饰2015-01-19
· 隆林“万人洞”:一个亟待解开的谜2013-06-13
· 隆林老古城探幽2013-06-04
· 隆林有个天然泉水“防空洞”2013-05-28
· 隆林“小桂林”风景独好2013-05-28
· 隆林秀美乡村2013-05-15
· 到隆林观赏野生白杜鹃2013-03-13
· 隆林高家岩洞2013-02-16
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364