右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林苗族跳坡节传承人——敖德金
来源:百色新闻网   2015-05-22 12:04:49

百色新闻网通讯员 杨登良 岑世文 文/图

敖德金教苗族姑娘弹奏月琴技法

    隆林各族自治县的苗族同胞信仰万物有灵,崇拜自然,有着灿烂丰富的民俗节庆活动。“跳坡节”是苗族民俗文化中最为璀璨夺目的一朵艺术奇葩,已经列入自治区级“非遗”保护名录。

    每逢辞旧迎新、春暖花开的时候,隆林苗族同胞按照约定俗成的顺序,汇集到二十多个坡场,逐个跳坡,开展群众性的文体活动。而在每个坡场里、在这些苗族同胞中,有一个人的身影最为让人熟悉,他就是荣获2013年百色市非物质文化遗产先进传承人的敖德金。

    多年来,敖德金积极利用业余时间深入民间挖掘苗族民间文化,不断丰富苗族跳坡节的内容,并在各级报刊杂志上发表了多篇关于跳坡节学术研究文章并获奖,使自己不断成长为一个不可多得的复合型人才。2003年以来,其传承并演唱的苗族情歌《坡场恋》、芦笙舞《阿彩选婿》、月琴演奏等节目多次上央视《民歌中国》、《综艺频道》、《乡土》、台湾三立电视台《三立综艺》、广西电视台《大美广西》等栏目。他本人多次率队参加云南楚雄、四川泸州、贵州关岭等县内外举办的原生态文化展演大赛和原生态歌舞比赛。此外还利用业余时间挖掘苗族民间文化,挖掘整理了苗族情歌《莫有二心把妹伤》、《月琴弹唱调》等多首原生态歌曲。所撰写的《苗族树叶演奏技巧》、《浅谈苗族原生态文化传承与保护》等研究学术文章发表曾在《右江日报》、《传承》等报刊杂志上,为推介隆林苗族跳坡节影响力起到促进作用。

敖德金在坡场上吟唱开坡词、敬酒歌。

    敖德金在坡场上主持开坡仪式,在坡杆下他正手捧酒坛,领唱敬酒歌,给天地神灵敬酒,以祈求神灵保护活动的顺利开展。

    另外,唱坡场山歌、祭祀古歌、敬酒歌,跳芦笙踢杆舞、芦笙踩堂舞、阿彩选婿舞,爬坡杆、打磨秋、丢钱洞,凡是跳坡节涉及到的这些文体项目,他样样精通。在乐器方面,他比较擅长月琴弹唱、月琴合奏、口弦独奏和树叶独奏。

     敖德金多才多艺、才艺双馨。他不但自己深爱着本民族文化,在民俗文化的传承和保护方面,他不断的教授学徒,全心全意的传授技艺,有各类学艺徒弟共计53人,可谓桃李满天下。

    多年来,敖德金还多次参加一些大型的社会公益活动,足迹走偏大江南北。包括组队参加自治县大型节日庆典活动,龙洞大寨、张家寨旅游点接待汇报演出,以及率队到区内外参加各族比赛,配合中央电视台、广西电视台等新闻媒体录制专题节目等累计达500余场次。

    目前,敖德金个人持有芦笙乐器8把、月琴6把、口弦4把以及其它的一些苗族乐器。说他是一位苗族文物的收藏家,一点也不为过。

    敖德金为隆林苗族文化的发展壮大付出了数十年的心血和汗水,今后也将一如既往地传承与保护好苗族民俗文化。

   

【网络编辑:韦晶】