客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
发展村集体经济 助力脱贫攻坚战
来源:百色新闻网 作者:黄仁雄 发布时间:2018-04-12 16:59:19

  百色新闻网隆林4月12日讯(通讯员 黄仁雄)2017年,隆林各族自治县革步乡央索村采用“公司+专业合作社+村集体经济”的方式,将村集体发展基金50万元入股广西隆林万峰湖渔业有限公司,合作发展生态养鱼项目,村集体经济收入了25200元;德峨镇金平村通过成立隆林海福茶叶种植农业专业合作社,统筹经营辖区野生茶,村集体经济占股30%,收入了10000余元……全县村集体经济收入了141.873万元,实现了“零”的突破。在隆林,像央索村、金平村通过“公司+N+集体经济”模式发展村集体经济的方式还有很多。

  为消除隆林村集体经济“空壳”,隆林县委、县政府积极探索村集体经济发展路径,引导村组织因地制宜,发展壮大村集体经济,推动特色农业产业规模经营化发展,助力脱贫攻坚、建设美丽乡村。

  加大资金扶持,注重“输血”强基础。针对村集体经济底子弱、缺乏先进发展理念等问题,隆林县委、县政府从涉农资金、扶贫发展资金、上级贫困村村集体扶持资金、扶贫攻坚资金中整合了1711万元,用于扶持村集体经济产业项目,并鼓励企业、村民、驻村工作队后援单位投入资金或经营管理理念,形成政府主导、政策引导、社会参与、群众自主相结合的方式,充分挖掘、盘活各村资源,共同谋划村集体经济发展。

  盘活特色产业,破解集体经济发展瓶颈。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以“党建+”模式推进村集体经济发展,通过各村组织盘活土地、森林、山岭、“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、水面等资源,实现资源利用效率最大化,增加村级集体经济收入。如该县德峨镇德峨村通过贸易市场出租,村集体每年取得收入8000元;金平村通过成立隆林海福茶叶种植农业专业合作社,由村支部书记杨金海兼任理事长,村“两委”成员兼任理事,将辖区野生茶产业纳入合作社统一经营,提升野生茶产品竞争力和产业收入,促进集体经济实力的增强,同时也让农户既领到合作社分红收益,又可以放心大胆地外出打工。

  推行“村集体+贫困户”捆绑式发展,引领群众“造血”增收。在“公司+合作社+集体经济”经营模式的基础上,推行“村集体+贫困户”捆绑式发展,充分利用村集体自身资源优势,引领当地群众发展产业,实现村集体、贫困户双增收、双促进。如该县天生桥镇岩场村引进了红谷集团合作发展黑猪养殖项目,在促进本村集体经济发展的同时,还给24户贫困户发放猪苗和提供养殖技术指导,带动贫困户发展黑猪产业,促增收。

  该县革步乡央索村驻村第一书记周应昌在介绍村集体经济发展时说:“采用‘公司+专业合作社+村集体经济’经营模式发展集体经济,不仅增加了集体经济收入,更重要的是给村里带领了新的发展理念和先进技术……”。该村与鑫坚集团合作发展网箱生态养鱼,公司除了负责提供养殖设备、鱼苗、饲料、技术指导、保价回收外,还负责对合作社养殖员和贫困户的养殖技术培训。目前,合作养殖项目基地已建成两个新式网箱区1592平方米,已投放7万余尾鲫鱼和25000余尾草鱼,预计销售额达1050000元,扣除养殖成本,村集体获得利润将达到6至8万元。

  发展服务经济,促进集体经济见效益。为服务好村集体经济发展,隆林县委、县政府积极搭建公共服务平台,推行电商扶贫行动,为企业和农户提供技术指导、品牌注册、市场信息、产品营销、宣传推介等服务。农产品进城通道更加便捷,就2017年电商总交易量达4400万元,“互联网+”模式越来越受到贫困群众的支持和欢迎。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林斗烘坡:漫 ...
航拍!隆林盘旋 ...
中国扶贫基金会 ...
陈开枝到隆林考 ...
深圳市罗湖区考 ...
隆林各族自治县 ...
隆林:杜鹃花开 ...
隆林集中销毁60 ...
 
 
 
  推荐图片
2018凌云县“两会一 ...
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
  推荐新闻
· 发展村集体经济 助力脱贫攻坚战
· 隆林斗烘坡:漫山杜鹃花美翻了,可惜一些不 ...
· 全市“三大纠纷”调处业务培训班在隆林开班
· 隆林财政收入实现首季开门红
· 航拍!隆林盘旋在山脊上的致富路(组图)
· 中国扶贫基金会“加油课程”中级培训在隆林举行
· 隆林销毁不合格食品药品 货值近2万元
· 陈开枝到隆林考察帮扶工作
· 深圳市罗湖区考察组到隆林开展扶贫协作工作考察
· 隆林各族自治县成立65周年招商推介会成功举办
· 隆林举行“世界野生动植物日”与“爱鸟周” ...
· 隆林:紧锣密鼓迎县庆
· 隆林:杜鹃花开遍野(组图)
· 深圳罗湖区向隆林派驻第二批医疗扶贫专家组
· 春游别忘防“冰雹”
· 隆林:新举措新突破 推进乡村振兴
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364