客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
一经一纬在指间 绣出苗家新生活
——记自治区级非遗项目代表性传承人李站香
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-01-16 10:10:21

    □百色新闻网通讯员 韦珺儒

    李站香,隆林各族自治县一位普通的苗族妇女,凭着一腔热情,将苗族七彩的丝线,镶嵌在花布的经纬之间,变成一朵朵艳丽的,栩栩如生的民族服饰,一切美丽被她在指间娴熟地掌控着。其所掌握的蜡染、刺绣、麻布编织等工艺,内容十分丰富,含盖了苗族千年的历史文化,原汁原味地绣出了隆林苗族同胞物质生活 、生产活动 、礼仪风俗和民族信仰。

    李站香的祖外婆姓王名热,苗语叫“代”。由于那个年代不识字,苗家妇女只能学织布、绣花、蜡染,代代相传。李站香的母亲姓杨名昌秀,原住贵州省安龙县洒雨村牛家寨屯。后嫁入广西隆林桠杈镇弄徕村龙洒屯李家。李家祖辈是白苗,奶奶是清水苗,母亲是红头苗,组成了集白苗、清水苗、红头苗这样的家庭。也使得她学到了这三种苗族的刺绣手艺。而且她从小就喜欢绣花,经过奶奶和母亲的熏陶,让她学会了苗家很多的传统刺绣技艺。

    年轻时,当她看到很多同龄人外出打工挣钱,她也曾经有些许心动,可是,为了把苗家的技艺传承下去,她一如既往,在劳动之余和休息闲暇,苦练刺绣,她就是这样凭一双刺绣的巧手,编织着自己的梦想,抒发着自己人生的美好憧憬。

    红头苗有很多手工绣法,比如十字绣、米字绣、布条绣、穿纱绣、勾鱼绣、挑纱绣、双纱绣等等是红头苗古时传下来的刺绣手法。红头苗喜欢大红色为主色,绿、梅红、黄、蓝等颜色为附带色,而且对颜色的搭配要求一定要既新又艳,使得苗家姑娘穿起来就像花儿一样美。

    李站香说:“苗绣特别讲究对称美 、充实美和艳丽美,主要用来镶嵌服装的衣领 、衣襟 、衣袖、裙脚等部位,也可用它来缝制挎包 、钱包等。一件布料价格平平的上衣,一条普通麻布制成的褶裙,一旦镶上了苗绣,便会光彩夺目,身价百倍。”

    除了刺绣,李站香还熟练掌握麻布制作、蜡染等苗族传统工艺。制作麻布是最基本的手工艺。首先种麻,二月份播种。7-8月采收麻皮,制成麻线。经过数道工序后才上纺车,最后织成麻布。蜡染是用编织好的麻布画出来的,用一块木板拓平后,放在小背篓上,放平用火炭慢慢煮成蜡浆,才用蜡笔一笔一笔点上去,蜡点完后才能放到蜡缸里染。染七次后,用水煮脱蜡浆,白的地方就是蜡点,黑蓝色的地方就是蓝淀。

    位于县城的隆林李战香民族服饰公司内,摆放着许多李站香的作品,苗族生活习俗刺绣、民族服饰,件件精致优美,可见其功底之深厚,不禁让人发出冰冻三尺非一日之寒的感慨。回首30多年的艰辛路程,苗族传统工艺让李站香倾心着迷,为之努力奋斗,使她从一位边远苗寨出生的普通绣娘逐渐成长为苗绣传承人、民族瑰宝的发扬者。

    2014年9月李战香的蜡染、刺绣作品《偏苗蜡染丝线刺绣》、《白苗 啊苗妹刺绣》、《素苗刺绣服饰》获“八桂天工奖”铜奖、优秀作品奖、铜奖。2015年在隆林苗族跳坡节最美服饰比赛中,各获的红头苗“最美传统服饰金奖”、白苗“创新服饰优秀奖”。2017其创作的苗族服饰获广西工艺美术作品展“八桂天工奖”银奖;2018年其蜡染、刺绣作品获广西艺术学院民族作品展第三名。

    作为苗族传统服饰自治区级非物质文化遗产的传承人,李站香深知肩上责任重大,她希望有着几千年历史的苗绣在隆林苗寨代代相传,流光溢彩,感召后人。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:百村千人 ...
把祝福送给祖国
隆林在深圳签约2...
隆林开展移风易 ...
加快轻工业园区 ...
隆林举行“世界 ...
隆林完成涉改机 ...
“裕丰杯”百色 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 隆林:百村千人山歌赛唱响“三月三”
· 把祝福送给祖国
· 隆林在深圳签约2个项目 总投资15亿元
· 加油计划项目“加油课程”中级培训班在隆林举行
· 隆林开展移风易俗树新风宣传活动
· 加快轻工业园区建设 让群众就近就业脱贫
· 隆林举行“世界水日”纪念宣传活动
· 隆林:“学习强国”平台让干群“指尖上的学 ...
· 东莞爱心企业捐款助力隆林精准扶
· 隆林完成涉改机构领导班子调整配备和挂牌工作
· “裕丰杯”百色市山地自行车赛在隆林沙梨乡 ...
· 全区统一战线参与脱贫攻坚暨“千企扶千村” ...
· 隆林:“订单农业”精准助农脱贫
· 隆林:2018年资助贫困学生达15.56万人次
· 隆林山区云雾缭绕宛如仙境
· 隆林:移风易俗树新风 文明扶志助脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364