客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:移风易俗树新风 文明扶志助脱贫
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-03-01 10:07:43

    百色新闻网隆林2月28日讯(通讯员 韦珺儒)“以前寨子里面有喜事,要摆两三天酒席,农活再忙,家家都要有人去帮,现在好了,倡导移风易俗以后,就摆一个正餐,就算去帮忙也不耽误自己的工。”隆林各族自治县德峨镇八科村团石屯彝族群众黄秀英说。

    为树立文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,助力脱贫攻坚,2019年,隆林各族自治县以脱贫攻坚为统揽,把移风易俗工作作为深化农村精神文明建设的重要内容,通过建章立制、宣传教育、党员带头等有效途径,在厚养薄葬、婚事新办、破旧立新等方面取得实效,把人情重负贬下去,把时代新风树起来,卸下“人情枷锁”,有力助推了脱贫攻坚工作。

    建章立制做保障 移风易俗有章循

    隆林召开党委常委会,专题研究移风易俗树新风、助推脱贫攻坚工作,并成立“隆林各族自治县移风易俗树新风”活动领导小组,制定印发《隆林各族自治县移风易俗树新风实施意见》,梳理重点工作任务,各相关部门和乡镇统筹协调推进。同时,建立文明结对帮扶制度,把落实贫困群众移风易俗的政策宣传和日常监督工作作为结对帮扶干部工作内容之一,要求帮扶干部当好移风易俗政策宣讲员、示范员和监督员,积极引导贫困群众革除不良风气,树立新风正气。此外,全县16个乡镇179个行政村均修订完善村规民约,普遍建立红白理事会,红白理事会会长和成员由村“两委”成员、党员组成,并吸收当地威望较高的同志担任。红白理事会引导群众做好脱贫“加减法”,以移风易俗减负,增加脱贫实效。

    宣传教育筑阵地 春风化雨改思想

    为提高群众对移风易俗工作的知晓率,隆林把宣传教育作为推动移风易俗的切入点,多载体、多形式营造大宣传格局。该县发出了《关于开展移风易俗树新风活动的倡议书》,号召全县广大干部群众携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为树立良好社会风气,助力隆林脱贫致富奔小康贡献自己的力量;下一步还将把倡议书录制成光盘,利用农村广播、电视循环播出;在广西隆林网、隆林电视台、隆林电台等媒体开辟专栏,宣传各地移风易俗的好经验、好做法;当前,该县正组织业余文艺团队排练移风易俗树新风内容的文艺节目,将利用文艺演出进社区、进农村、进校园等形式进行宣传,不断提升群众的知晓度、支持度和参与度。目前,在移风易俗新风的劲吹下,该县广大群众陈旧的思想观念正逐步转变,节俭时尚的新风气已成为大家争相效仿的对象。

    党员带头当先锋 破旧立新助脱贫

    隆林充分发挥基层党组织和党员的模范带头作用,在基层党课和脱贫攻坚政策宣讲中融入移风易俗内容,真正让基层一线成为推动移风易俗工作的发力点和主阵地。在党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监管上,该县加大监管力度,将其纳入党组织和党员队伍建设的重要内容,对出现红白喜事大操大办的村和理事会严肃批评教育;同时,县委宣传部、县文明办等部门,将其纳入各级文明单位、星级文明户、先进个人评选的必备依据。提倡文明节俭办事,反对铺张浪费、封建迷信的文明新风尚正在隆林广大农村悄然兴起,大家投入脱贫攻坚的精力和干劲更足。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:百村千人 ...
把祝福送给祖国
隆林在深圳签约2...
隆林开展移风易 ...
加快轻工业园区 ...
隆林举行“世界 ...
隆林完成涉改机 ...
“裕丰杯”百色 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 隆林:百村千人山歌赛唱响“三月三”
· 把祝福送给祖国
· 隆林在深圳签约2个项目 总投资15亿元
· 加油计划项目“加油课程”中级培训班在隆林举行
· 隆林开展移风易俗树新风宣传活动
· 加快轻工业园区建设 让群众就近就业脱贫
· 隆林举行“世界水日”纪念宣传活动
· 隆林:“学习强国”平台让干群“指尖上的学 ...
· 东莞爱心企业捐款助力隆林精准扶
· 隆林完成涉改机构领导班子调整配备和挂牌工作
· “裕丰杯”百色市山地自行车赛在隆林沙梨乡 ...
· 全区统一战线参与脱贫攻坚暨“千企扶千村” ...
· 隆林:“订单农业”精准助农脱贫
· 隆林:2018年资助贫困学生达15.56万人次
· 隆林山区云雾缭绕宛如仙境
· 隆林:移风易俗树新风 文明扶志助脱贫
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364