客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:移风易俗树新风 文明扶志助脱贫
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-03-01 10:07:43

    百色新闻网隆林2月28日讯(通讯员 韦珺儒)“以前寨子里面有喜事,要摆两三天酒席,农活再忙,家家都要有人去帮,现在好了,倡导移风易俗以后,就摆一个正餐,就算去帮忙也不耽误自己的工。”隆林各族自治县德峨镇八科村团石屯彝族群众黄秀英说。

    为树立文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,助力脱贫攻坚,2019年,隆林各族自治县以脱贫攻坚为统揽,把移风易俗工作作为深化农村精神文明建设的重要内容,通过建章立制、宣传教育、党员带头等有效途径,在厚养薄葬、婚事新办、破旧立新等方面取得实效,把人情重负贬下去,把时代新风树起来,卸下“人情枷锁”,有力助推了脱贫攻坚工作。

    建章立制做保障 移风易俗有章循

    隆林召开党委常委会,专题研究移风易俗树新风、助推脱贫攻坚工作,并成立“隆林各族自治县移风易俗树新风”活动领导小组,制定印发《隆林各族自治县移风易俗树新风实施意见》,梳理重点工作任务,各相关部门和乡镇统筹协调推进。同时,建立文明结对帮扶制度,把落实贫困群众移风易俗的政策宣传和日常监督工作作为结对帮扶干部工作内容之一,要求帮扶干部当好移风易俗政策宣讲员、示范员和监督员,积极引导贫困群众革除不良风气,树立新风正气。此外,全县16个乡镇179个行政村均修订完善村规民约,普遍建立红白理事会,红白理事会会长和成员由村“两委”成员、党员组成,并吸收当地威望较高的同志担任。红白理事会引导群众做好脱贫“加减法”,以移风易俗减负,增加脱贫实效。

    宣传教育筑阵地 春风化雨改思想

    为提高群众对移风易俗工作的知晓率,隆林把宣传教育作为推动移风易俗的切入点,多载体、多形式营造大宣传格局。该县发出了《关于开展移风易俗树新风活动的倡议书》,号召全县广大干部群众携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为树立良好社会风气,助力隆林脱贫致富奔小康贡献自己的力量;下一步还将把倡议书录制成光盘,利用农村广播、电视循环播出;在广西隆林网、隆林电视台、隆林电台等媒体开辟专栏,宣传各地移风易俗的好经验、好做法;当前,该县正组织业余文艺团队排练移风易俗树新风内容的文艺节目,将利用文艺演出进社区、进农村、进校园等形式进行宣传,不断提升群众的知晓度、支持度和参与度。目前,在移风易俗新风的劲吹下,该县广大群众陈旧的思想观念正逐步转变,节俭时尚的新风气已成为大家争相效仿的对象。

    党员带头当先锋 破旧立新助脱贫

    隆林充分发挥基层党组织和党员的模范带头作用,在基层党课和脱贫攻坚政策宣讲中融入移风易俗内容,真正让基层一线成为推动移风易俗工作的发力点和主阵地。在党员干部操办婚丧嫁娶事宜的监管上,该县加大监管力度,将其纳入党组织和党员队伍建设的重要内容,对出现红白喜事大操大办的村和理事会严肃批评教育;同时,县委宣传部、县文明办等部门,将其纳入各级文明单位、星级文明户、先进个人评选的必备依据。提倡文明节俭办事,反对铺张浪费、封建迷信的文明新风尚正在隆林广大农村悄然兴起,大家投入脱贫攻坚的精力和干劲更足。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林隆或镇:山 ...
自治区政协“就 ...
农发行总行领导 ...
隆林举办2019年 ...
“扶贫车间”开 ...
隆林:黔桂联合 ...
宣传“乡村振兴 ...
隆林:喜气洋洋 ...
 
 
 
  推荐图片
约起来!右江区凡平 ...
开学啦!我市中小学 ...
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
  推荐新闻
· 隆林:移风易俗树新风 文明扶志助脱贫
· 别了,集体经济“空壳村”
· 隆林隆或镇:山间山花烂漫 蜂飞蝶舞
· 自治区政协“就业脱贫·委员行动”务工人员 ...
· 扶贫攻坚路上 他们是引路人
· 农发行总行领导到隆林开展巡视整改专项调研
· 隆林:巧用“四则”运算法 解好脱贫“方程式”
· 隆林举办2019年“粤桂协作、就业帮扶”专场 ...
· “扶贫车间”开进村 群众脱贫更有劲
· 隆林:黔桂联合执法 严打违法垂钓行为
· 隆林“禁燃令”开出第一张罚单
· 宣传“乡村振兴” 打造“幸福乡村”
· 隆林:喜气洋洋迎新春 红红火火年味浓
· 隆林举行重大项目集中开工仪式 总投资4.35亿元
· “粤桂协作·消费扶贫”再传捷报!深圳罗湖 ...
· 隆林首届“袍汤节”民俗文化旅游活动在隆或 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364