客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:修好村屯路 跑出脱贫“加速度”
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-05-21 17:50:43

    百色新闻网隆林5月21日讯(通讯员 韦珺儒)雨后初晴,走进隆林各族自治县猪场乡那伟村,空气清新沁人心脾,一条条平坦整洁的村屯道路蜿蜒山间,延伸到农户家门口。

    “村屯道路没有修好之前,那伟村的产业发展不起来,满山的杉木,农户家里的黑猪、土鸡‘走’不出山门,群众经济收入低,现在路修好了,大家都方便。原来从村部到乡里要走1个多小时的车程,现在20多分钟就到了。”那伟村“第一书记”陈贺高兴地告诉笔者。

    借着脱贫攻坚的机遇,那伟村2018年之前全覆盖的修通或提级改建了村屯道路。大家不但告别“行路难”问题,村里还有很多群众依托当地土壤、气候等特点,发展小黄姜种植,2018年全村小黄姜总产量约有25万斤,收入20万元左右。

    “隆林是典型的山区县,加快实施通村屯道路助推脱贫攻坚,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键。”该县人民政府县长杨科介绍说。

    脱贫攻坚、交通先行。近年来,隆林党委、政府紧紧抓住国家开展脱贫攻坚工作的契机,把加快农村路网建设,着力解决群众出行问题作为一项重要民心工程来抓,2016以来隆林共实施20户以上自然村(屯)通屯道路共计962条2011.84公里;总投资9.11亿,受益总人口达28.64万人。2019年该县第一批财政专项扶贫资金基础设施建设通屯水泥路项目共安排90条,建设里程215公里,投入资金1.0381亿。

    交通脱贫攻坚的“东风”,催开了贫困村脱贫致富的树树“繁花”。

    介廷乡优质生态米种植基地、金钟山乡野生蜂蜜、隆或镇种桑养蚕产业、蛇场乡新引进的百合种植……交通的发展给农村带来了活力。隆林依托四通八达的村屯道路发展扶贫产业项目,“三张叶子一株蕉”(桑蚕、烤烟、茶叶、西贡蕉)、“两黑一黄一清一白”(隆林黑山羊、隆林黑猪、隆林黄牛、清水鸭、生态鱼养殖)等特色优势产业不断壮大,真正“活”了起来。因“路”脱贫,隆林贫困群众正在致富的道路上“加速跑”。                   

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林举行大型危 ...
飞阅隆林山区富民路
加快农网改造 助...
广西2家爱心企业...
“加油计划”项 ...
中央媒体脱贫攻 ...
隆林:百村千人 ...
把祝福送给祖国
 
 
 
  推荐图片
情况通报!关于百色 ...
辛苦了!向救援一线 ...
右江区酒吧坍塌事故 ...
我市开展全国助残日 ...
我市开展“中国旅游 ...
德保“河长制”治出 ...
  推荐新闻
· 隆林2018年度扶贫开发工作成效考核跻身全区 ...
· 隆林全力优化营商环境,为经济社会发展保驾护航
· 隆林举行大型危险化学品泄漏消防救援演练活动
· 石旮旯里开辟新生活——隆林石漠化片区精准 ...
· 飞阅隆林山区富民路
· 加快农网改造 助力脱贫攻坚
· 广西2家爱心企业和农发行广西分行到隆林开展...
· 隆林开展人工增雨作业“催”下春耕及时雨
· 隆林消防开展石化企业专项检查并约谈企业负 ...
· 隆林:着力念好“四字经” 加强农村基层党组...
· 隆林:50吨级趸船项目完成选址
· 销售假冒洗衣粉 隆林五家商户被处罚
· 隆林:“五抓五提升”强党建促脱贫攻坚
· 隆林:“三大课堂”提升党员教育质量
· 隆林一季度招商引资实现“开门红”
· “加油计划”项目2019年体育课程加强版培训 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364