客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:修好村屯路 跑出脱贫“加速度”
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-05-21 17:50:43

    百色新闻网隆林5月21日讯(通讯员 韦珺儒)雨后初晴,走进隆林各族自治县猪场乡那伟村,空气清新沁人心脾,一条条平坦整洁的村屯道路蜿蜒山间,延伸到农户家门口。

    “村屯道路没有修好之前,那伟村的产业发展不起来,满山的杉木,农户家里的黑猪、土鸡‘走’不出山门,群众经济收入低,现在路修好了,大家都方便。原来从村部到乡里要走1个多小时的车程,现在20多分钟就到了。”那伟村“第一书记”陈贺高兴地告诉笔者。

    借着脱贫攻坚的机遇,那伟村2018年之前全覆盖的修通或提级改建了村屯道路。大家不但告别“行路难”问题,村里还有很多群众依托当地土壤、气候等特点,发展小黄姜种植,2018年全村小黄姜总产量约有25万斤,收入20万元左右。

    “隆林是典型的山区县,加快实施通村屯道路助推脱贫攻坚,是破解贫困地区经济社会发展瓶颈的关键。”该县人民政府县长杨科介绍说。

    脱贫攻坚、交通先行。近年来,隆林党委、政府紧紧抓住国家开展脱贫攻坚工作的契机,把加快农村路网建设,着力解决群众出行问题作为一项重要民心工程来抓,2016以来隆林共实施20户以上自然村(屯)通屯道路共计962条2011.84公里;总投资9.11亿,受益总人口达28.64万人。2019年该县第一批财政专项扶贫资金基础设施建设通屯水泥路项目共安排90条,建设里程215公里,投入资金1.0381亿。

    交通脱贫攻坚的“东风”,催开了贫困村脱贫致富的树树“繁花”。

    介廷乡优质生态米种植基地、金钟山乡野生蜂蜜、隆或镇种桑养蚕产业、蛇场乡新引进的百合种植……交通的发展给农村带来了活力。隆林依托四通八达的村屯道路发展扶贫产业项目,“三张叶子一株蕉”(桑蚕、烤烟、茶叶、西贡蕉)、“两黑一黄一清一白”(隆林黑山羊、隆林黑猪、隆林黄牛、清水鸭、生态鱼养殖)等特色优势产业不断壮大,真正“活”了起来。因“路”脱贫,隆林贫困群众正在致富的道路上“加速跑”。                   

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法院微电影 ...
隆林三冲茶山风光美
隆林:拉动微型 ...
隆林消防抓实宣 ...
隆林消防联合多 ...
督查整改隐患11 ...
隆林:消防、公 ...
隆林消防:“火 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 隆林法院微电影《梦还在》荣获全国法院第六 ...
· 隆林扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升
· 隆林卫生健康系统多种形式庆祝“中国医师节”
· 赌输了钱要路费无果,他报警“求助”!
· 隆林三冲茶山风光美
· 隆林:拉动微型消防站演练 实现“微阵地”作...
· 隆林消防抓实宣传岗位人员业务技能培训
· 隆林消防联合多部门“清剿”易燃易爆场所消 ...
· 督查整改隐患11处!隆林消防对石油化工企业 ...
· 隆林掀起向黄文秀同志学习热潮
· 隆林“绿色通道”为脱贫项目“提速”
· 隆林:消防、公安联合夜查督改火灾隐患39处
· 隆林消防:“火把节”上宣传消防安全知识
· 隆林中小学骨干班主任研修班在四川大学开班
· 隆林欢度彝族“火把节”
· 歌曲《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林德峨镇 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364