客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:“三转三变”促贫困群众搬出一片新天地
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 覃一明 发布时间:2019-06-18 11:46:06

    百色新闻网隆林6月18日讯(通讯员 韦珺儒  覃一明)6月10日,走进隆林各族自治县城西易地扶贫搬迁安置点——鹤城新区,浅黄色的楼宇整齐排列、干净漂亮的小区内,三三两两的群众或悠闲地散步聊天,或带着孩子在游戏,脸上不时露出开心的笑容。

    为帮助“一方水土养不起一方人”的建档立卡贫困群众改变生产生活面貌,近年来,隆林各族自治县紧紧抓住脱贫攻坚的机遇,通过实施易地扶贫搬迁项目,探索创新搬迁安置途径,以党员示范引领,围绕“村民转市民、促进生活方式改变,分散转集中、促进管理方式改变,熟人转生人、促进服务方式改变”的“三转三变”模式,推动新区管理规范化常态化制度化,引领贫困群众挪穷窝、改穷业、拔穷根,在一片新天地里创造幸福生活。

    鹤城新区是隆林最大的易地扶贫搬迁安置点,计划安置易地扶贫搬迁贫困人口3367户14584人。目前,已经搬迁入住3067户13489人。贫困群众长期生产生活在农村,如今搬迁到县城成为社区居民,为及时改变他们上山下地庭前屋后搞种养、自由安排作息、垃圾随地扔的生活方式,该县通过排查,把党员组织起来,及时成立了鹤城新区党支部,引领党员发挥示范作用,带头转变生活方式。

    “这里的群众来自各个乡镇、各个民族都有,刚到这里,大家有很多不习惯,不懂的地方,我们支委成员每天都轮流值班,方便群众来咨询、办事,也督促大家搞好环境卫生。”鹤城新区党支部纪律委员、猪场乡烂木干村贫困群众杨文志说。

    在广大党员的示范带动下,搬迁群众逐步养成遵守新区管理规定、爱护公共设施、保持环境清洁卫生等良好的生活方式。

    “安置点群众原先都是分散居住在各乡镇村屯,现在集体搬迁到新区集中管理,只有把准问题,改变新区管理方式,才能确保群众尽快融入新环境。”新区所在地、隆林各族自治县新州镇党委书记施斌如是说。

    为加强新区规范管理,新区党支部配合管委会按单元划分,实行支委+管委会+楼栋分片联系机制,确保每栋每户搬迁群众管理全覆盖,并将新区内的交通设施、公共场所、消防设施、楼群院落、实有人口等全部纳入网格化管理;同时,开展居民自治互助,按照“大事政府办、小事大家协商办、私事居民自己办”的原则,逐步组建以党支部、党小组、楼长、居民代表、业主代表、志愿者为主体的楼(栋)道自治组织,让小区管理从“被动式”向“参与式”转变。

    原来的移民搬迁群众祖祖辈辈生活在一起,形成了浓厚的亲情网、熟人网,现搬迁到新区生活后彼此都成了陌生人,且远离了懒以生存的土地,针对不同搬迁群众的思想动态和就业意愿,隆林着力改变新区服务方式,通过搭建党群服务中心、居民医疗室、文化活动中心、讲习所等服务平台的全域服务;推行党支部24小时值班制的全天候服务;开设平价便民超市、扶贫车间,举办就业招聘会、文艺演出、开展政策宣传活动的贴心服务,解决搬迁群众生活保障和后续发展问题。

    来到新区内的隆泰电子有限公司加工车间,工人正在流水线上忙碌着。

    “在家门口打工,不但可以接送小孩上学,一个月还能有2000元左右的收入。”在车间工作的易地扶贫搬迁群众韦海燕说。

    搬迁是手段,脱贫才是目标。隆林将易地扶贫搬迁与园区用工、技能培训结合起来,做到既“挪穷窝”又“换穷业”。截至2019年5月,新区已开展技能培训2期,培训群众100人,扶贫车间安置贫困群众就近就业30多人。

    “针对我们群众搬迁入住后,后续生产发展的长远生计问题,我县前期也做了充分的考虑和准备。下一步,我县还将在临近的轻工业园区建设扶贫产业园和扶贫车间,尽可能满足不同年龄、不同文化程度的用工需求。”隆林各族自治县发改局局长肖兵说。

    住新房、变市民、进工厂。在实施易地扶贫搬迁工作中,隆林精准施策,制定和完善相应的扶持措施,探索适合搬迁群众后续发展的路子,解决好群众的生活、就业等长远问题,让群众搬出大山,开始新生活、享受新未来。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法院微电影 ...
隆林三冲茶山风光美
隆林:拉动微型 ...
隆林消防抓实宣 ...
隆林消防联合多 ...
督查整改隐患11 ...
隆林:消防、公 ...
隆林消防:“火 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 隆林法院微电影《梦还在》荣获全国法院第六 ...
· 隆林扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升
· 隆林卫生健康系统多种形式庆祝“中国医师节”
· 赌输了钱要路费无果,他报警“求助”!
· 隆林三冲茶山风光美
· 隆林:拉动微型消防站演练 实现“微阵地”作...
· 隆林消防抓实宣传岗位人员业务技能培训
· 隆林消防联合多部门“清剿”易燃易爆场所消 ...
· 督查整改隐患11处!隆林消防对石油化工企业 ...
· 隆林掀起向黄文秀同志学习热潮
· 隆林“绿色通道”为脱贫项目“提速”
· 隆林:消防、公安联合夜查督改火灾隐患39处
· 隆林消防:“火把节”上宣传消防安全知识
· 隆林中小学骨干班主任研修班在四川大学开班
· 隆林欢度彝族“火把节”
· 歌曲《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林德峨镇 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364