客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:彝族小夫妻在高海拔山区试种哈密瓜喜获成功
来源:百色新闻网 作者:梁绍光 发布时间:2019-07-02 11:26:37

    百色新闻网隆林7月2日讯(通讯员 梁绍光)众所周知,哈密瓜因产自新疆哈密而得名。但是,隆林各族自治县德峨镇保上村阿稿屯公路边却挂着一块“隆林人自己的哈密瓜”的招牌,十五、六个大棚在地里一字排开。在这因气候常年低温阴冷而素有“小东北”之称的德峨高寒山区,杨斌彝和丈夫小韦在此种植哈密瓜。

杨斌彝捧着哈密瓜。

大棚里的哈密瓜苗。

    今年三十出头的杨斌彝和丈夫小韦是一对彝族小夫妻,由于家里有残疾老人需要照顾,小孩还在读小学,为了照顾老人小孩,夫妻俩一直没有外出打工,而是选择留在家里从事种养产业。

    两年前,夫妻俩突发奇想,家门口的烤烟育苗大棚每年初育完烟苗出售后,大部分时间都是闲置,何不利用大棚试种植西瓜或哈密瓜,另辟蹊径开拓一条增收致富新途径。

    说干就干,协商一致后立即派出妻子杨斌彝到外地学习哈密瓜种植技术。学成归来,2018年初夫妻俩利用大棚试种哈密瓜,从育苗、移苗、授粉、抹芽、吊瓜及喷淋施肥、室内温控、病虫害防治等环节,夫妻俩都亲力亲为,大部分时间泡在大棚里,精心管护。

    哈密瓜成熟采收时,由于是第一年试种,大部分都是送亲朋好友品尝,只少量上市销售。“没想到,隆林德峨高海拔、气候寒冷的地方也能种植哈密瓜,而且个头、口感、色泽不比新疆产的哈密瓜差。”大家品尝后纷纷购买,连连赞赏。夫妻俩从大家的反响中感受到了成功的喜悦,心里乐滋滋的比哈密瓜还甜,也极大地增强了他们扩大种植的信心和决心。

    2019年,夫妻俩加大了投入,一下就扩种到10亩多。眼下,十多个大棚里哈密瓜长势喜人,丰收在望。预计到7月底就可以成熟上市,产量约4万多斤以上。

    “这批哈密瓜下个月农历6月24我们彝族‘火把节’期间将全面上市销售,除了投放市场外,大家还可以到基地大棚里亲自采摘,体验采收的乐趣和品尝新鲜的瓜果。”杨斌彝自豪地说。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林法院微电影 ...
隆林三冲茶山风光美
隆林:拉动微型 ...
隆林消防抓实宣 ...
隆林消防联合多 ...
督查整改隐患11 ...
隆林:消防、公 ...
隆林消防:“火 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 隆林法院微电影《梦还在》荣获全国法院第六 ...
· 隆林扎实推进软弱涣散基层党组织转化提升
· 隆林卫生健康系统多种形式庆祝“中国医师节”
· 赌输了钱要路费无果,他报警“求助”!
· 隆林三冲茶山风光美
· 隆林:拉动微型消防站演练 实现“微阵地”作...
· 隆林消防抓实宣传岗位人员业务技能培训
· 隆林消防联合多部门“清剿”易燃易爆场所消 ...
· 督查整改隐患11处!隆林消防对石油化工企业 ...
· 隆林掀起向黄文秀同志学习热潮
· 隆林“绿色通道”为脱贫项目“提速”
· 隆林:消防、公安联合夜查督改火灾隐患39处
· 隆林消防:“火把节”上宣传消防安全知识
· 隆林中小学骨干班主任研修班在四川大学开班
· 隆林欢度彝族“火把节”
· 歌曲《赶圩归来阿哩哩》在原创地隆林德峨镇 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364