客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
路通了,脱贫致富更有底气!
来源:百色新闻网 作者:林斌 杨江波 发布时间:2019-09-18 18:00:01

    □百色新闻网通讯员 林斌 杨江波

    笔者手上有一张照片:三个年轻人和一位戴头巾的老人正奋力搬动一块石头,老人坚毅的神情给人留下深刻的印象。这是2009年8月5日,笔者在隆林各族自治县克长乡猴场村龙英屯屯级道路建设现场拍摄的。如今过去十年了,龙英屯的乡亲现在的生活状况有了哪些变化?9月5日,笔者乘车重返龙英屯。

2009年8月5日,杨冲济(右一)、杨升轮(左一)、杨凶(左二)参加修建龙英屯公路现场。

    从县城出发,进入村道后,新开的水泥路像一条条玉带缠绕在大山间。一路上,面包车、农用车、摩托车来来往往,沿途村寨建起了一栋栋新房,田里是一片片金黄的稻谷,一派欣欣向荣。

    龙英屯有60户307人,是典型的大石山区,九分石头一分土。车行四十分钟左右来到龙英屯,在村委干部的指引下,笔者找到了照片上参加修路的老人——杨冲济。

    今年78岁的杨冲济身体依旧健朗,耳聪目明,一眼就认出照片上的自己。

    “以前路不通,家里卖头猪要把猪杀了用马驮,走一个多钟头到村里去卖,哪个老板也不愿来寨子收猪。娃娃去猴场读书也要爬山走小路,苦啊!”说起修路前的龙英屯,杨冲济老人感慨万千。

    “我们龙英屯都是大石山,只能在石旮旯里种点包谷,平时赶街都是背点包谷、土鸡去村里换点钱。去村走一个多钟头,到县城要用大半天。路不通,我们只能困在这个死角。”在被问到为何当时会有“开山修路”的想法时,龙英屯副社长杨凶说道。

    意识到道路不通、信息闭塞是贫穷的根本原因后,2009年,社长杨升轮、副社长杨凶决定趁着桂西基础设施建设大会战的东风,挨家挨户发动群众,发誓要在悬崖峭壁上凿出一条出山之路。

2009年8月5日,龙英屯群众积极参加修建公路。

    在相关部门的支持下解决了炸药、雷管,但是仍然面临资金不足的问题。杨升轮和杨凶就号召大家说:“路不通是我们贫困的根本原因,我们不能等靠要,坐等政府给的修路指标。要想富,得修路,还得靠我们自己的双手”。在社干的号召下,群众们纷纷动了起来,有钱的出钱,没钱的出力,就这样,轰轰烈烈的“凿山修路”开始了。

    “石头再硬,我们有炸药;石头再重,我们人多力量大;扛得动的就扛,扛不动的就用绳子大家一起拉。”杨冲济老人谈起当时修路的情景脸上洋溢着自豪。

谈起当年修建公路的情形,杨冲济感慨万千

    历时3个多月,连通村部3公里的砂石路终于完工,解决了群众出行问题。2017年,乘着脱贫攻坚的东风,隆林大力开展村屯道路建设大会战,龙英屯又铺设了水泥路。道路硬化后,现在从龙英屯到村部骑摩托车只用七八分钟,去县城办事一个上午就可以来回,村民可以方便的到周边乡镇、村屯赶集,屯里的黑猪、土鸡深受市场亲睐。走在新铺的水泥路上,龙英屯群众脸上洋溢着笑容。

龙英屯公路新旧对比图

    “道路硬化以后,群众在家养殖、种植或者是外出务工的,都方便很多,大家也感到脱贫致富更有信心了。”杨升轮说道。

    现如今,龙英屯60户307人已全部实现稳固住房,水、电、路均已达标,没有一名学生因贫困辍学。群众的生活水平也显著提高,为2019年实现脱贫摘帽打下扎实的基础。

龙英屯新旧对比图

通屯公路开进龙英屯

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
洪水袭村,隆林 ...
金秋庆丰年 欢乐...
隆林市场监管局 ...
他倒下了,但还 ...
全国特奥会上, ...
隆林:百香果正 ...
 
 
 
  推荐图片
路通了,脱贫致富更 ...
要做到学思用贯通、 ...
在追寻革命先辈足迹 ...
在守初心担使命找差 ...
今天,我市1172名新 ...
文明过中秋,月圆人 ...
  推荐新闻
· 路通了,脱贫致富更有底气!
· 政、企、校联姻走出特殊扶贫路
· 发挥医联体优势,技术下沉服务患者
· 洪水袭村,隆林消防连夜驰援转移被困村民!
· 金秋庆丰年 欢乐仡佬冲
· 隆林市场监管局开展乡镇医用三源检定工作
· 他倒下了,但还永远站着
· 全国特奥会上,百色籍运动员喜获2金2银
· 隆林:百香果正成为当地群众的“脱贫果”
· 隆林:“三堂课”培育高素质干部队伍
· 隆林:4000余名群众完成从农民到市民的转变
· 隆林自然资源局开展“8·29”测绘法宣传活动
· 隆林多举措抓好村干部作风建设
· 隆林:突出基层党组织建设 提升脱贫攻坚“组...
· 隆林启动“关爱留守·让爱回家”儿童之家公 ...
· 隆林2019年健康扶贫“百日攻坚”行动启动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364