客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
一座新城的华丽蝶变
来源:百色新闻网 作者:韦珺儒 发布时间:2019-10-08 17:16:21

  □百色新闻网通讯员 韦珺儒

  湛蓝的天空、清澈的河水、靓丽的街道……漫步在隆林县城,映入眼帘的是新州河畔与县城紧密相连的美景、纵横交错的交通路网、拔地而起的楼群小区,使人感受到该县高起点、高标准、高效率推进城乡建设带来的巨大变化。

  1953年,隆林各族自治县成立后,县城进行较大规模的城镇建设,但仅局限于原有格局的街道、建筑的修理和改善,没有宏观是改变县城窄、小、脏、乱现象。1992年,县城只有民权、民生、民族3条柏油路面街道,总长6.7千米。城区面积162万平方米,人口1.2万人。

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,隆林以中心城区扩建为“笔”,描绘“美丽蓝图”;以示范建设为抓手,撬动乡村振兴;以民生项目为着力点,提升群众幸福感;以农村危房改造为切入点,助推脱贫攻坚。一座新城正焕发出强大的生机活力,在建设中华丽蝶变。回眸一段发展历程,隆林城镇化建设呈现三个前所未有,即建设投入之多前所未有,城区发展之快前所未有,拉动效应之大前所未有。全县城镇化率以每年超过0.96个百分点的速度进位,截至2018年,城镇化率提高到43%。

  隆林的风情隆林商业步行街,曾经,这里还是一片杂草丛生的山沟,如今,走进商业步行街,宽敞整洁的道路,错落有致的楼房,总能让人感受到该县城镇化发展的脉搏。

  党的十八大以来,隆林按照建设滇黔桂三省(区)交界的现代化“绿色山水城”、“民族文化城”的理念,坚持以县城总体规划为依据,限制“竹筒式”开发模式,逐步走统一规划、合理布局、综合开发、配套建设的房地产开发路子,使城镇人居环境质量有了较大改善。除了民族风情商业步行街外,近几年,该县还开工建设了欣欣花园、皇家花园、幸福花园、财富广场等房地产项目。

  城东文化体育广场是目前该县总投资和占地面积最大的公共活动场所。它的建成,不仅为广大市民提供了一处休闲娱乐的好去处,同时,也极大地改善了城区入口处的形象,更引领和带动隆林第三产业的快速发展。

  城东文化体育广场的建成只是隆林城建成果的一个缩影。近几年来,经过努力,全县目前已初步形成各具特色、功能互补、布局合理、结构协调的城镇体系。2018年,隆林统筹发展,城乡面貌不断改善。县城总规修编获市政府批复,完成了乡镇总体规划、鹤东新区控规编制,城乡建设有规可依。鹤东新区建设大幕拉开,鹤东大道、中医院整体搬迁破土动工,民族体育活动中心等基础配套项目顺利实施,县公安局、检察院新业务技术用房主体工程完工。老城区功能得到完善,城西轻工业集中区入园大道如期建成,完成迎宾路、富康小区等路面提升改造;进城大道建成通车;供销社、饮食服务公司、印刷厂棚户区改造顺利实施。顺利通过自治区级卫生县城复审。2018年,该县争取到鹤东大道一期工程、桂黔(隆林)经济合作产业园入园大道等自治区乡村振兴产业发展、基础设施和公共服务项目28个,总投资28.62亿元。日臻完善的市政设施,为经济发展和社会进步营造了良好的环境,注入了强大的动力。

  路更宽了,水更清了,树更绿了,城市的发展,让生于斯、长于斯的隆林居民无不为县城日新月异的变化发出由衷地赞叹。

  李阿姨说:“现在城镇建设好了,环境美了,我们工作、生活在这里都舒心,每天晚上我都要和姐妹们到广场跳跳舞、健健身。”

  为促进城乡统筹发展,隆林坚持把城镇化与新农村建设、危房改造结合推进,加快农村基础设施建设,改善农村生产生活条件,如今,县城靓丽起来了,在广大的农村地区同样也发生了喜人的变化。

  笔者来到沙梨乡母施村异地安置场,一幢幢整齐美观、气势恢宏的“小洋楼”映入眼帘,得益于新农村试点建设的东风,当地群众住进了钢筋混凝土结构的楼房,村屯道路得到了硬化,村容村貌大有改观。

  着力改善农村基础设施,推进农村经济社会健康发展,缩小城乡差距,引导城市基础设施向农村延伸,城市文明向农村辐射。在脱贫攻坚工作中,隆林始终把农村危房改造工程作为为民办实事的重要政治任务来抓紧抓好。2018年,上级下达该县农村危房改造任务为1766户,其中建档立卡贫困户1662户。隆林实际实施2167户,超出自治区下达任务指标401户。2018年隆林农村危房改造各级补助、配套资金4166.41万元。让更多贫困群众住房实现从“危房”到“新居”的改变。

  如今的隆林,城乡面貌焕然一新,城镇居民素质不断提高,各地处处展现着美景,散发出新的活力。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林壮族山歌手 ...
隆林各族干部群 ...
隆林举行升国旗 ...
隆林举行向革命 ...
隆林四家班子领 ...
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
洪水袭村,隆林 ...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 隆林:真学实干推进主题教育走深走实
· 一座新城的华丽蝶变
· 隆林壮族山歌手勇夺“中国南部六省(区)民 ...
· 隆林:“五个一”扎实推进主题教育
· 扎根苗岭 勇担脱贫重任
· 隆林各族干部群众收看庆祝中华人民共和国成 ...
· 隆林举行升国旗仪式 庆祝新中国70华诞
· 隆林举行向革命烈士敬献花篮仪式暨公祭烈士活动
· 看今朝五彩隆林 七十载芳华正劲
· 在平凡中坚守初心
· 隆林四家班子领导开展“传承红色基因,学习 ...
· 隆林召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 路通了,脱贫致富更有底气!
· 政、企、校联姻走出特殊扶贫路
· 发挥医联体优势,技术下沉服务患者
· 洪水袭村,隆林消防连夜驰援转移被困村民!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364