客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:出新规破旧俗 大力倡导移风易俗助推脱贫攻坚
来源: 作者:韦珺儒 发布时间:2019-10-08 18:07:20

    □百色新闻网通讯员 韦珺儒

    隆林是全国仅有的两个各族自治县之一,居住着苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族,全县总人口42万,其中少数民族人口占81.2%。高额的彩礼、沉重的人情分子、相互攀比的生活习惯,一直是制约该县农村贫困人口脱贫的一个重要原因。

    扶贫先扶智,治穷先治愚,要确保脱贫攻坚取得实效,必须破除陈规陋习,树立文明新风。近年来,隆林通过建章立制、宣传教育、示范带动等有效途径,将移风易俗与党的建设、民主自治有效融合,多措并举,大力倡导移风易俗,有力助推了脱贫攻坚工作。

    出新规  倡导移风易俗

    俗话说:移山易、移俗难。高额彩礼、丧事大办、攀比摆阔这些约定俗成的“习惯”,成为了隆林各族群众的负担,妨碍了地方的发展。为此,2016年隆林围绕全县脱贫攻坚工作大局,以88个贫困村为重点,于当年12月底前在全县范围内启动以改陋习、移风易俗为主要内容的脱贫攻坚精神文明建设工作。隆林召开党委常委会,专题研究移风易俗树新风、助推脱贫攻坚工作,并成立“隆林各族自治县移风易俗树新风”活动领导小组,制定印发《隆林各族自治县移风易俗树新风实施意见》,梳理重点工作任务,各相关部门和乡镇统筹协调推进。

    自治县纪委根据上级有关规定,结合隆林实际,研究制定关于严禁公职人员、党员、村组干部大操大办婚丧事宜、收取高额婚姻聘金及其他宴请活动的暂行规定,报自治县党委审定后颁布实施。明确限定婚姻聘金额度、婚丧事宜规模,制定呈报审批程序,督促全县广大干部职工和村(社区)“两委”班子、党员带头践行移风易俗,发挥示范引领作用。

    同时,建立文明结对帮扶制度,把落实贫困群众移风易俗的政策宣传和日常监督工作作为结对帮扶干部工作内容之一,要求帮扶干部当好移风易俗政策宣讲员、示范员和监督员,积极引导贫困群众革除不良风气,树立新风正气。此外,全县16个乡镇179个行政村均修订完善村规民约,普遍建立红白理事会,红白理事会会长和成员由村“两委”成员、党员组成,并吸收当地威望的较高同志担任,安排专人监督、落实此项工作,推动村民自主管理,相互监督。红白理事会引导群众做好脱贫“加减法”,以移风易俗减负,增加脱贫实效。

    树新观  做好脱贫“减法”

    隆林在脱贫攻坚中增加资金投入、改善基础设施、发展扶贫产业,做大“加法”;又倡导“树立新观”,移风易俗、引导群众节俭脱贫,做好“减法”。树立新型婚俗观,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。树立新型丧葬观,倡导厚养薄葬,抵制少数民族“丧葬杀牛”“宰猪还礼”等陋习。树立新型消费观,提倡生育、生日、升学、入伍、乔迁等喜事简办或不办。树立新型祭祀观,抵制清明节、中元节等节日期间违规用火、大肆燃放烟花爆竹等不良行为。

    以往每逢红白喜事,隆林群众都喜欢讲排场,喜欢燃放烟花爆竹,增添气氛。如乔迁新居,亲朋好友均要带上爆竹前来道贺,每每办一次喜事就要花上一两万元甚至好几万元的买炮钱。2019年1月,隆林各族自治县人民政府根据相关规定,发布《关于县城禁燃限放烟花爆竹的通告》,在县城区域划定限燃范围。经过加强宣传、严控烟花爆竹买卖、联合执法等方式,红白喜事不燃放烟花爆竹已成为隆林广大市民的自觉行为,就连乡村群众,也潜移默化受到影响,全县燃放烟花爆竹数量明显减少。以往一年烟花爆竹销售量约1000多万元,2019年降至500万元左右。

    建示范  发挥典型作用

    为治理各种宴请泛滥、高额婚姻聘礼、婚丧事宜大操大办等突出问题,隆林以喜事新办、丧事简办为主导,创建各民族移风易俗示范点和移风易俗助脱贫示范点。以示范点带动贫困地区贫困群众自觉养成健康文明的生活方式,彻底改变“因愚致贫”“因铺张浪费返贫”等状况。如去年农历8月20日,德峨镇弄杂村小石板屯贫困群众杨某济的母亲过世,他家主动改陋习,简办丧事。杀牛祭奠的头数减了、轮番吹奏的唢呐少了、亲友都吃大锅菜,原本一场丧事最高要花四五万元,现在一万元以内就能办得圆满。

    隆林采取民间会商方式, 邀请各村组各家族长者、有威望的民间人士参加协商会议,针对高额婚姻聘金、婚丧嫁娶事宜大操大办问题,对症下药,研究治理措施,改良传统婚丧习俗和操办方式,促使群众自觉形成相互监督、相互管理的格局。

    重教育  传播文明新风

    为提高群众对移风易俗工作的知晓率,隆林把宣传教育作为推动移风易俗的切入点,多载体、多形式营造大宣传格局。该县发出了《关于开展移风易俗树新风活动的倡议书》,号召全县广大干部群众携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为树立良好社会风气,助力隆林脱贫致富奔小康贡献自己的力量;下一步还将把倡议书录制成光盘,利用农村广播、电视循环播出;在广西隆林网、隆林电视台、隆林电台等媒体开辟专栏,宣传各地移风易俗的好经验、好做法;当前,该县正组织业余文艺团队排练移风易俗树新风内容的文艺节目,将利用文艺演出进社区、进农村、进校园等形式进行宣传,不断提升群众的知晓度、支持度和参与度。

    同时,通过开展技能培训,抓好全县中小学校健康文明教育等方式,让广大群众摒弃传统生活陋习。如充分发挥基层党组织和党员的模范带头作用,在基层党课和脱贫攻坚政策宣讲中融入移风易俗内容,真正让基层一线成为推动移风易俗工作的发力点和主阵地。组织贫困村第一书记、乡(镇)妇联主席、村妇女主任,开展以居家生活、卫生习惯等为主要内容的教育培训。培训结束后,由乡(镇)组织相关人员在各贫困村引导贫困群众按照培训内容着力改善居家环境和卫生条件。强化少数民族贫困地区农村中小学校德育教育,组织广大师生开展以“移风易俗 从你我做起”为主题的实践活动,通过“小手拉大手”的作用,影响和带动更多的群众,成为健康文明新生活的传承者。    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林壮族山歌手 ...
隆林各族干部群 ...
隆林举行升国旗 ...
隆林举行向革命 ...
隆林四家班子领 ...
路通了,脱贫致 ...
政、企、校联姻 ...
洪水袭村,隆林 ...
 
 
 
  推荐图片
福禄河跌水瀑布群: ...
靖西旧州:“金色田 ...
我市干部群众收看庆 ...
我市举行向革命烈士 ...
520界碑,最真情的告白
百色青年祝福香港 点...
  推荐新闻
· 隆林:真学实干推进主题教育走深走实
· 一座新城的华丽蝶变
· 隆林壮族山歌手勇夺“中国南部六省(区)民 ...
· 隆林:“五个一”扎实推进主题教育
· 扎根苗岭 勇担脱贫重任
· 隆林各族干部群众收看庆祝中华人民共和国成 ...
· 隆林举行升国旗仪式 庆祝新中国70华诞
· 隆林举行向革命烈士敬献花篮仪式暨公祭烈士活动
· 看今朝五彩隆林 七十载芳华正劲
· 在平凡中坚守初心
· 隆林四家班子领导开展“传承红色基因,学习 ...
· 隆林召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工 ...
· 路通了,脱贫致富更有底气!
· 政、企、校联姻走出特殊扶贫路
· 发挥医联体优势,技术下沉服务患者
· 洪水袭村,隆林消防连夜驰援转移被困村民!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364