客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
来源: 作者:黄茂各 发布时间:2020-01-02 18:24:03

    百色新闻网隆林1月2日讯(通讯员 黄茂各)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,隆林各族自治县紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,以“三个三”为工作法和“四个强化”为抓手,在主题教育中扎实推进软弱涣散基层党组织排查整顿工作,不断强化基层组织力,提高基层党建工作科学化水平,有效推进乡村治理和脱贫攻坚工作。

    以“三个三”为工作法,找准村党组织软弱涣散“病灶”。通过“三看三问三查”工作法,做深做实做细软弱涣散村党组织的排查工作。

    起底式“看”,突出集中排查的精准性。建立领导带队排查制度,由县处级党员领导干部带头村村走到、村村排查,对每一个村逐一“过筛子”,做到底子清、情况明、问题准。一看村党组织弱在哪,通过了解村情概况、村精准扶贫情况、社会治理情况和工作特色亮点,为进一步夯实基层基础、完善服务设施打好基础;二看村党组织散在哪,通过掌握村党组织建设情况、村干部人才队伍建设情况、村级组织活动场所建设情况和党员率先垂范为民服务情况,进一步找准队伍涣散的原因;三看村党组织软在哪,通过了解村产业发展情况、争取扶持项目情况和村集体经济收入情况,进一步明确整改措施。

    查账式“问”,突出集中排查的针对性。通过走访群众、座谈等形式集体“会诊”,以问题为导向定准整改方向。一问思路计划,问村“两委”班子的工作措施、包村干部的整改计划和驻村第一书记的整顿思路;二问所需所盼,从党员代表、村民代表中了解村里存在的主要矛盾,通过问难点、问热点、问痛点,倾听人民群众呼声,了解村民目前最迫切的需求,收集村民群众反映的关系其切身利益的具体问题;三问意见建议,通过征求“两代表一委员”及当地群众的意见建议,充分吸取基层干部群众智慧充实整改方法。

    清单式“查”,突出集中排查的实效性。采取“一日一报”“一周一函”和“一月一查”的方式推进整改落实。一查历史症结发现问题,通过对村干部受过刑事处罚、黑恶势力干扰侵蚀、宗教势力渗透蔓延、信访矛盾突出和村党组织书记不胜任不尽职等问题开展排查,从问题表象倒逼问题实质,查找问题产生的根源;二查队伍建设找准问题,通过严查村“两委”班子是否配齐配强、是否正常开展工作,找准党组织书记不胜任、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力等问题;三查整改成效解决问题,通过排查乡镇党委整改责任是否落实、整顿措施是否有效和党员群众是否满意等内容,对软弱涣散党组织整顿转化实行全程跟踪问效,使全县软弱涣散党组织整顿工作再上新台阶。经过全面摸排,2019年以来全县累计排查出软弱涣散基层党组织23个,占农村(社区)党组织总数的12.85%。

    以“四个强化”为抓手,开好村党组织软弱涣散“良药”。通过以“四个强化”为抓手,确保整顿工作有成效。

    强化组织领导,提高政治站位。成立工作领导小组,印发相关工作方案并先后召开3次常委会会议进行专题研究部署,结合扫黑除恶专项行动等工作,在全县各基层党支部全体党员中通过开展“六个一”活动(即开好一次月例会、上好一堂宣讲课、答好一份测试卷、组织一场签名承诺、发送一封公开信、开展一次警示教育),强化对上级有关文件的学习。认真开展党员党性教育和理想信念教育,今年来全县各级党组织开展相关学习达820余场次,举办2期村“两委”干部综合能力素质培训示范班和1期主题教育党支部书记集中轮训培训班,重点将整顿软弱涣散、扫黑除恶相关内容纳入到培训中,培训覆盖人数达830人次。

    强化整顿措施,做到一村一策。针对每个软弱涣散村党组织的突出问题,督促指导各乡镇按照“一问题一对策”的要求,一个支部一个支部逐一分析原因,严格落实“四个一”要求,制定“一村一策”整顿工作方案,派出20名县处级以上党员领导挂点联系,派选23名党员干部担任软弱涣散村党组织第一书记、挂任整顿工作组组长,扎实推进软弱涣散村党组织的整顿工作。截止目前,全县23个软弱涣散党组织已全部完成整顿工作。

    强化思想教育,提升队伍素质。将思想教育、提高认识贯穿始终,形成集中整顿软弱涣散基层党组织强化工作合力,向全县广大党员干部发放学习读本13000余册,开展集中学习623次,专题研讨403次,组织各级党员领导干部参加革命传统教育100场次,参加人数达4500余人,学习文秀等先进典型180场次。同时,着重运用“阵地课堂”补钙壮骨和“网络课堂”开阔思路的“两个课堂”推进思想教育工作,在全县各级党组织中营造比学赶超的学习氛围。

    强化组织建设,坚持固本强基。结合开展“乡村振兴·争创五旗”活动、基层党建示范带创建活动、党支部“对标定级、整体提升”等党建基础工作,把从严教育管理监督党员落实到支部,抓好村干部队伍教育管理,认真开展村“两委”换届“回头看”工作。截至目前,全县共审查出38名有问题的村“两委”干部,其中曾受过刑事处罚4人,因违纪违法受到相应处罚34人,已经清理24名不符合条件不胜任的村“两委”干部,并同步开展补齐配强工作。同时,通过健全完善村民自治机制,规范日常监督管理,督促各乡镇、行政村修订完善《村规民约》,增强基层对软弱涣散基层党组织问题的“免疫力”,着力建强农村基层党组织。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
惊险!隆林一疯 ...
深圳海王集团将 ...
民族传统文化走 ...
隆林消防宣传进 ...
将心比心对待群 ...
金钟山乡开展预 ...
小城暖心故事: ...
两位艺术类专家 ...
 
 
 
  推荐图片
百色职业学院举办202...
@百色网友,2020年元...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
千手观音来了!中国 ...
  推荐新闻
· 惊险!隆林一疯牛大街“撒野”被警方果断击毙
· 深圳海王集团将在隆林持续三年开展健康扶贫活动
· 隆林两个重大项目集中开工
· 民族传统文化走进山村小学
· 隆林:以文化广场为载体 推进乡村精神文明建设
· 隆林:“慈善超市”为扶贫济困搭桥
· 隆林县委常委班子领导“不忘初心、牢记使命 ...
· 隆林:农村低保覆盖面不断扩大
· 隆林:以学促干 推动党的十九届四中全会精神...
· 隆林消防宣传进社区 拉紧冬季防火“安全弦”
· 隆林民族中学荣获第七届广西青少年科学节“ ...
· 将心比心对待群众信访!隆林检察院就一起信 ...
· 金钟山乡开展预防艾滋病宣传活动
· 隆林:“每日一读”激发党员新活力
· 隆林检察院多措并举 提升绩效考评满意度工作
· 小城暖心故事:民警多日追踪只为寻包 失主热...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364