客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林:欢度汉族“袍汤节”(多图)
来源:百色新闻网 作者:林斌 杨文安 发布时间:2020-01-13 17:03:35

   百色新闻网隆林1月13日讯 (通讯员 林斌 杨文安 文/图)1月11日,第二届隆林“袍汤节”民俗文化旅游活动在隆林各族自治县隆或镇马宗村马顶屯“东瑶坝汉族文化旅游风景区”举办。当天,汉族同胞身着传统服装,杀猪摆席,欢迎前来参加活动的八方宾朋,共度佳节。

    活动现场,除了开展山歌比赛和民俗文艺表演外,还进行打陀螺、打鸡儿棒、转铁圈等汉族民间竞技活动和小朋友喜爱的抓鸭子活动。此外,苗族、仡佬族、壮族等民间艺人也表演了各自的民俗节目,活动现场欢歌笑语、热闹非凡。中午时分,汉族同胞在活动现场架起几口大锅,热气腾腾、香气四溢的“袍汤宴”开席了,汉族同胞和参加活动的八方宾朋欢聚一堂,同吃“袍汤宴”,一派团结和谐的景象。

    隆林袍汤文化历史源流悠久。据史记载,“袍汤节”起源于明清年间。相传有一年临近春节,外敌入侵进犯。面对掠夺与杀戮,迁徙到隆林的汉族先民结盟聚义、高举战旗、披挂战袍、英勇抗敌。族人头领进行战前动员,为即将上前线的壮士们激励打气,提振精神,乡亲们劏猪弄上饭菜、备上好酒,让将士们吃饱喝足,充沛体力。最终,将士胜利回归,乡亲们再次杀猪展席摆酒,狂欢几天几夜,吃肉喝汤,欢歌载舞,嘉奖将士,庆贺胜利。后人为了纪念先祖的英勇大义,激励族人团结抗敌保卫家园,每年腊月都举行纪念活动,家人团圆,亲友聚会,结朋交友,开展各类歌舞竞技活动。这种活动逐渐演变就形成了一个传统节日——“袍汤节”。

    如今,“袍汤节”与苗族“跳坡节”、彝族“火把节”、仡佬族“尝新节”、壮族“歌会”共同构成隆林五大民族节庆活动,形成了璀璨夺目的隆林民俗文化。

活动现场。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:欢度汉族 ...
隆林雾海如仙境
惊险!隆林一疯 ...
深圳海王集团将 ...
民族传统文化走 ...
隆林消防宣传进 ...
将心比心对待群 ...
金钟山乡开展预 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:欢度汉族“袍 ...
乐百高速公路今日正 ...
百色职业学院举办202...
今天,百色市消防救 ...
百坭村砂糖橘丰收, ...
211高校毕业小伙返乡...
  推荐新闻
· 春节将至,新州镇反邪教宣传在行动!
· 隆林:欢度汉族“袍汤节”(多图)
· 隆林雾海如仙境
· 隆林:“星级化”推动基层党建提质聚力
· 隆林:把脉问诊开良方 对症下药强党建
· 惊险!隆林一疯牛大街“撒野”被警方果断击毙
· 深圳海王集团将在隆林持续三年开展健康扶贫活动
· 隆林两个重大项目集中开工
· 民族传统文化走进山村小学
· 隆林:以文化广场为载体 推进乡村精神文明建设
· 隆林:“慈善超市”为扶贫济困搭桥
· 隆林县委常委班子领导“不忘初心、牢记使命 ...
· 隆林:农村低保覆盖面不断扩大
· 隆林:以学促干 推动党的十九届四中全会精神...
· 隆林消防宣传进社区 拉紧冬季防火“安全弦”
· 隆林民族中学荣获第七届广西青少年科学节“ ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364