客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻—正文
隆林14606名贫困群众过上城里人生活
来源:百色新闻网 作者:李世镭 发布时间:2020-07-28 18:22:11

  百色新闻网隆林7月28日讯(通讯员 李世镭)“火红的日子,美好的时代,正朝你走来……”,傍晚时分,在隆林各族自治县鹤城新区安置点活动广场响起了欢快的广场舞曲,大爷大妈们正“扭”着还不太熟练的广场舞,小孩在一旁嬉戏打闹,大人们促膝畅谈,好生愉快,结束了一天的疲惫。

  贫困户张应国告诉笔者,他家原居住在金钟山乡乌冲村坡白屯,交通十分不便利,同时位于林场保护区腹地,发展产业十分困难,2017年他们寨子整屯搬迁到了鹤城新区,两个孙子也来县城读书了,“平时我没什么事情做就在家里带两个孙子读书,晚上和几个邻居朋友打打牌、跳跳广场舞,过得挺满足的,是新时代的好政策让我们贫困群众也能过上了城里人的生活。”

  据了解,2016年以来,该县累计筹措资金16.58亿元建设鹤城新区安置点,共安置了3372户14606人。建立了易地扶贫搬迁“十四包”责任机制。该县在自治区“八包”责任制以及市级增加“包拆旧复垦、包搬迁管理、包维护稳定、包宣传教育”四项责任基础上,结合该县实际情况,增加“包社会保障、包搬迁户子女随迁就读”两项责任。实行安置点“一名领导、一套班子、一抓到底”工作机制,成立“四个专门工作班子”,确保建设进度有人管,建设质量有人抓,搬迁进度有人催,强力推进易地扶贫搬迁工作。

  鹤城新区安置点配套建设了深圳罗湖幼儿园、隆衢小学、第六小学、第五中学等义务教育教学点,切实解决了搬迁子女就近入学问题,还在附近配置了医疗机构,把新州镇卫生院新建规划地址安排在鹤城新区安置点附近,目前该卫生院已经建成;在鹤城新区安置点内设立了居民卫生室,有效解决搬迁户就医问题;将鹤城新区安置点近附的原工业园区划入安置点扶贫产业园区,推进工业园区进驻企业就业扶贫车间建设和认定同步实现搬迁户就近就业。 

  隆林地处大石山区、石漠化地区是“一方水土,养不活一方人”典型代表,部分群众脱贫难、难脱贫是攻坚难题,实施易地扶贫搬迁是解决这部分人员脱贫的重要举措,隆林将继续强化后续扶持力度,保障搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,做切切实实的城里人。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
隆林公路养护中 ...
一个移民村的美 ...
G324线隆林平班 ...
隆林开展送科技 ...
隆林公路养护中 ...
隆林:热心群众 ...
幼童坠楼伤势严 ...
隆林开展地下建 ...
 
 
 
  推荐图片
萌娃进军营接受国防教育
雾气缭绕的葛麻炮台
“地摊经济”有序复 ...
江城镇:火龙果成为 ...
井盖换“造型” 城市...
百色市公安局开展202...
  推荐新闻
· 隆林14606名贫困群众过上城里人生活
· 罗湖隆林创新扶贫协作思路 签订区域警务协作...
· 隆林2020年征兵体检工作正式启动
· 隆林领导班子建设巩固提升年决战决胜项目特 ...
· 隆林:“六个一”推动争当脱贫攻坚“明白人 ...
· 隆林:低保兜底脱贫攻坚工作取得明显成效
· 隆林:“三精准”整顿提升软弱涣散(后进)村...
· 无畏无惧 逆流而上
· 隆林公路养护中心:一线工人“保障通” 夏日...
· 一个移民村的美丽嬗变
· G324线隆林平班镇腊仁村路段塌方交通中断 请...
· 隆林开展综合保障“四排查”工作
· 银行主动上门服务 促进企业项目落地隆林
· 隆林开展送科技下乡系列“科普赶集”活动
· 隆林公路养护中心连夜抢通公路
· 隆林大力发展桑蚕产业助推脱贫致富
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364