客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇—正文
隆林法院宣判两起恶势力犯罪案件,18名罪犯被判刑,最高获刑25年
来源:百色新闻网 作者:黄彩玲 罗文波 发布时间:2020-07-31 17:55:23

    百色新闻网隆林7月31日讯(通讯员 黄彩玲 罗文波)7月30日下午,隆林各族自治县人民法院依法公开宣判两起恶势力犯罪案件,共18名被告人被判处不等刑罚。 

    勒索、诈骗他人财物、强迫他人交易,8名被告人获刑。 

    法院审理查明,2009年至2018年间,以被告人刘某明、王某劳、龚某华、罗某为首,被告人黄某华、罗某忠、罗某吉、黄某锋积极参与的恶势力犯罪团伙目无国法,经常纠集在一起聚众造势,无事生非,逞强耍横,共同故意实施多起勒索他人财物、强迫他人交易、诈骗他人财物等犯罪活动,危害一方,严重影响社会秩序,系恶势力团伙犯罪。案件涉嫌9起犯罪事实,涉及田林县福达卫生院、福达中学、冯某宝等多名被害人。 

    法院审理认为,被告人刘某明、王某劳、龚某华、罗某、黄某华、罗某忠、罗某吉、黄某锋以非法占有为目的,使用威胁、要挟的方法,强行索取福达卫生院、福达中学、卢某周等被害单位和被害人财物共计74800元人民币,数额巨大,其行为已构成敲诈勒索罪;以暴力、威胁手段强买强卖,其行为已构成强迫交易罪;以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。综合考虑各被告人的犯罪事实、性质、情节、对社会危害程度,并依照相关法律规定,隆林各族自治县人民法院对被告人刘某明等人,数罪并罚,依法判处9年至2年不等的有期徒刑,并处人民币1万元至5.8万元不等的罚金。同时,责令相关被告人赔偿被害单位和个人的经济损失。 

    疯狂实施敲诈勒索、诈骗、抢劫、非法拘禁等犯罪活动,10人获刑。 

    法院经审理查明,2012年11月21日至2018年1月4日间,被告人程某、周某寿(已死亡,下同)以非法占有为目的,使用签订虚高或虚假“借款合同”、高息放贷、财产抵押等手段,在田林县范围内向社会不特定人群发放贷款,后被告人程某又肆意认定违约、恶意垒高借款金额。为索取高额利息和追回本金,被告人程某纠集被告人莫某应、陈某芳、韦某军等9人,对逾期不还款的被害人实施上门讨债、非法拘禁、殴打、语言恐吓、抢劫等行为,逼迫被害人签订虚高的借款协议,勒索或当场劫取他人财物。当被告人程某穷尽手段,被害人仍没有钱财兑现时,被告人程某通过虚假诉讼来确定其非法债权,并通过法院执行或者调解,将被害人的财产占为已有。逐渐形成了以被告人程某、周某寿为首,被告人莫某应、陈某芳、韦某军等5人为积极参加者,被告人何某、骆某胜等4人为一般参与者的恶势力犯罪团伙,共同实施了非法拘禁、抢劫、诈骗、敲诈勒索等犯罪行为和虚假诉讼、寻衅滋事、故意伤害等多次违法行为,严重侵犯他人人身、财产权利和妨害经济、社会生活秩序。 

    法院审理认为,以被告人程昊为首,被告人莫某应、陈某芳、韦某军、蒙某为成员,多次共同实施非法拘禁、抢劫、诈骗、敲诈勒索等犯罪行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱当地社会、经济生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成恶势力团伙,是恶势力犯罪,应从重处罚。被告人岑某安、黄某源、何某、骆某胜、罗某为一般的共同参与者实施犯罪,应依法处罚。 

    法院结合本案的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,根据《中华人民共和国刑法》等法律及相关司法解释,以被告人程某犯抢劫罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处执行有期徒刑25年,并处罚金人民币140万元,剥夺政治权利两年。对莫某应、陈某芳、韦某军等参与者分别判处有期徒刑17年10个月至2年2个月不等的刑罚,并处人民币四十万三千至一万元不等的罚金;责令退赔被害人经济损失。 

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“八一”前夕走 ...
送医送药送温暖 ...
德峨镇的高山哈 ...
者浪乡:一站式 ...
隆林举办艾滋病 ...
食品安全宣传周 ...
智慧广电“送戏 ...
“集善扶贫健康 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云:暴雨致山洪内 ...
盛夏来乐业这个地方 ...
又一个新型电信诈骗 ...
萌娃进军营接受国防教育
田阳一水果综合开发 ...
雾气缭绕的葛麻炮台
  推荐新闻
· 隆林法院宣判两起恶势力犯罪案件,18名罪犯 ...
· 蛇场乡:国旗下坚定信心 决战决胜脱贫攻坚
· “八一”前夕走访慰问困难退伍老兵
· 天生桥镇:真情助脱贫 代表展风采
· 桠杈镇发放贫困户产业奖补资金348万元
· 新州镇打好反邪教宣传组合拳
· 新州镇“四个到位”把好低保审核关
· 金钟山乡推进产业发展夯实脱贫“硬实力”
· 易支书的“不易”带富路
· 送医送药送温暖 健康扶贫暖人心
· 德峨镇的高山哈密瓜熟了,8月等你来尝!
· 者浪乡:一站式服务有效打通残疾人办证“最 ...
· 天生桥镇巧用非固定性公益性岗位助力脱贫攻坚
· 金钟山乡:推进产业发展,夯实脱贫“硬实力”
· 新州镇“四个加强”筑牢防溺水安全网
· 小小假肢为他们带来生活新希望
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364