客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇——正文
打兰村:辣椒映红致富路
来源:百色新闻网 作者:杨薪新 发布时间:2020-11-17 16:06:57

百色新闻网隆林11月17日讯(通讯员 杨薪新)“没想到通过种植辣椒,不仅让我们摆脱贫困,还实现了增收,日子过得越来越红火。”说起今年最大的变化,隆林各族自治县隆或镇打兰村辣椒种植大户吴胜彬不由感慨。吴胜彬今年50余岁,家里有5亩多土地,由于各种原因不能外出务工。今年年初,他通过土地流转和承包贫困户500余亩的耕地种植桑叶和辣椒。


“为适应规模化发展需要,年底我还得购置辣椒种植、收割、打捆等专业农机具,解决大面积种植难题。明年我把辣椒种植面积扩大到1000亩以上。同时,与收购公司签订了扩大回收合同,不用愁销路。”吴胜彬志得意满地说。

据打兰村党支部书记吴奎介绍,在隆或镇党委政府和驻村工作队的大力扶持下,打兰村10亩辣椒试验种植成功,2020年种植面积达1000多亩。从事辣椒采摘的村民有20余人,其中10余人是贫困户。

目前,吴胜彬已订购了成套辣椒产品加工设备,安装调试生产后,可以增加辣椒的附加值,形成辣椒产品的全套产业链。下一步,该村将流转更多闲置土地,以大户带小户、“农户+市场”的模式,带动周边群众致富,带动贫困户脱贫。

辣椒是一年或有限多年生草本植物,易种植、投入低、产量高、见效快,适应能力较强,不受气候影响和市场量的限制,且适合在山区生长。近年来,隆或镇加大辣椒种植扶持力度,加快各村闲置土地流转进度,并提供资金、政策和技术扶持。目前,已在全镇发展3个辣椒种植大户。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:广西电网公司继续投入2.58亿元加快隆林智能电网发展
评论
相关新闻
图片新闻
隆林么窝村:初冬 ...
岩茶乡开展道路交 ...
家庭医生上门服务 ...
“小蚕王”的致富 ...
猪场乡:“小家” ...
隆林供电局开展送 ...
手持砍刀、钢管强 ...
隆林开展送戏下乡 ...
 
 
 
  推荐图片
百东新区高级中学项目 ...
“​鸟中大熊猫”中华 ...
今起,市民可在百色接 ...
  推荐新闻
· 打兰村:辣椒映红致富路
· 广西电网公司继续投入2.58亿元加快隆林智 ...
· 隆林么窝村:初冬茶山景色美
· 岩茶乡开展道路交通安全整治行动
· 家庭医生上门服务守护健康
· “小蚕王”的致富梦
· 隆或镇:四个先行,做好村“两委”换届 ...
· 一封来自八旬老人的手写感谢信
· 天生桥镇多举措做好城乡居民养老保险扶贫工作 ...
· 新州镇开展婚育新风进万家宣传活动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364