客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇——正文
隆林:念好“四字诀” 稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作
来源:百色新闻网 作者:岑志刚 发布时间:2021-01-25 16:50:24

      百色新闻网隆林1月25日讯(通讯员 岑志刚)连日来,为确保全县村(社区)“两委”换届选举工作顺利平稳开展,隆林各族自治县念好“四字决”,打好组合拳,稳步推进村(社区)“两委”换届选举工作。

      突出一个“实”字,扎实提高选举参选率。一是制定“五张任务清单”,强化分级责任制,明确并压实各级责任主体责任,充分发挥各乡(镇)、县直各单位以及各级党员领导干部联系指导作用,构建上下连通、内外协调、各司其职、各尽其责的工作体系,通过走村入户等方式宣传动员广大党员群众积极参与选举,提高选举参选率。二是下发《关于进一步发挥第一书记和驻村工作队作用扎实做好2021年村(社区)“两委”换届选举工作的通知》,要求第一书记、驻村工作队员通过一封信、电话、短信及入户走访等方式,用贴近生活的方言,广泛深入宣传,引导群众积极参与选举,为换届选举工作稳步推进打下基础;三是下达脱贫攻坚指令,明确要求16个乡(镇)通知帮扶干部组织结对帮扶搬迁户到鹤城新区安置点参加村(社区)“两委”换届选举会议,提高易地扶贫搬迁安置点换届选举参选率。

      强化一个“精”字,扎实维护换届选举纪律。一是通过“五彩隆林先锋”微信群、QQ群、张贴海报进行加强宣传《隆林各族自治县公安局关于依法严厉打击破坏村(社区)“两委”换届选举违法犯罪行为的通告》,同时对“村霸”等黑恶势力、家族宗族势力、宗教势力和敌对势力干扰破坏选举的,依法予以严厉打击;二是强化防范化解信访矛盾,加强对突发事件、群体性事件的防范、掌控和依法处置,维护好换届选举秩序,加大换届纪律巡回宣传工作,提供法律咨询保障;三是注重舆情引导,形成舆情应急处置联动机制,密切关注舆情动态,落实24小时盯网制,第一时间调查核实处置网络和媒体反映的各种问题,防止不实信息和谣言传播蔓延、恶意炒作。目前,该县共接收信访件9件,查处办结6件,其中查处蓄意干扰破坏选举案件1起,给予相应处罚2人。

      聚焦一个“新”字,扎实做好候选人宣传工作。一是用活新兴媒体,拍摄制作《你为什么要竞选村(社区)支书/主任》等宣传片,加强宣传对“一肩挑”候选人进行“亮相”,让大家熟悉候选人的基本情况;二是打磨个人简历,通过固定板报在村部及人员比较集中的地方进行“亮明”看家本领,提高群众对候选人的知晓率;三是充分利用“五彩隆林先锋”、微信群、QQ群转发《候选人参选承诺》宣传短视频,同时在党务村务公开栏进行集中宣传候选人签订的参选承诺,确保候选人在思想和行动上与上级党委保持高度一致,以高度的政治责任感和历史使命感积极参与换届选举,充分发挥模范带头作用。

      做到一个“稳”字, 扎实做好疫情防控工作。一是制定《村(社区)“两委”换届选举期间疫情防控工作应急预案》,要求压实防控责任,各级分别制定换届选举疫情防控预案,积极动员部署落实,按照分片包干做好村(社区)“两委”换届选举疫情防控工作,合力做好疫情防控形势研判及应急处置;二是做好常态化预防监测,要求各(乡)镇、村(社区)“两委”换届工作领导小组落实疫情防控工作专责组常态化对参加村(社区)“两委”换届选举会议的候选人日常监测,同时做好区内、区外、境外返乡参与选举群众全面摸底排查,确保换届选举工作顺利进行;三是落实疫情防控物资,截至目前,已申请换届选举期间疫情防控物资一次性医用口罩16万个、红外线测温仪466把、手消液990瓶,并将防控物资分发至各(乡)镇,为换届选举工作保驾护航。

      

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:非法销售散装汽油,隆林21人被拘
评论
相关新闻
图片新闻
非法销售散装汽油 ...
隆林民族高级中学 ...
德峨镇巧用“圩日 ...
​隆林警方积极为 ...
德峨镇开展“扫黄 ...
者保乡开展法治宣 ...
苗家围炉夜话 宣 ...
党的十九届五中全 ...
 
 
 
  推荐图片
我市按下乡村“美颜键 ...
德保土布“活”起来啦 ...
美轮美奂!隆林雾凇景 ...
  推荐新闻
· 隆林:念好“四字诀” 稳步推进村(社区)“ ...
· 非法销售散装汽油,隆林21人被拘
· 隆林民族高级中学举行首届校运会
· 德峨镇巧用“圩日”开展宣传活动
· ​隆林警方积极为学生办理身份证
· 寒潮来临,他们的行动温暖了整个乡村
· 德峨镇开展“扫黄打非”专项突击检查活动
· 者保乡开展法治宣传进校园活动
· 苗家围炉夜话 宣讲党的十九届五中全会精神
· “结核病防治知识宣传讲座进校园活动”走进弄 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364