客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻——正文
平寨村来了个“空中巡视员”
来源:百色新闻网 作者:陆诗逸 发布时间:2021-02-22 18:00:56

    百色新闻网隆林2月22日讯(通讯员)春节刚过,隆林各族自治县平班镇平寨村的驻村工作队员何军便已拿着他的“空中小伙伴”开启了新一轮的河道治理工作。2020年8月,何军被派驻平寨村开展扶贫工作;此前,他作为南方电网广西百色隆林供电局输电运检班的一名无人机飞手,承担班里无人机巡线的任务。驻村后,何军带上了他的“空中小伙伴”,在南盘江上充当一名“千里眼”。

    何军正在前往南盘江河道

    每年8月,正值盛夏时节,骄阳似火、知了叫得震天响,天气闷热得要命。学生们放学后总想着到江边游一游,但这对于深不见底的南盘江无疑是一种危险的行为。于是,何军到学校跟老师、学生宣传溺水事件以及安全用电知识。还在小学门口、渡口等地设置了“禁止学生下河游水”、“危险水域 禁止游泳 珍爱生命 远离溺水”等警示标识。在大家的努力下,大部分学生都不会去江边游泳,但还有小部分调皮学生不听劝阻。为了避免悲剧的发生,何军经常利用个人时间在学生放学期间和周末的时候利用无人机巡视。

    何军操作无人机开展河道治理工作

    何军正在通过无人机观察河道情况


    据悉,南盘江流域水资源丰富,水源清澈见底,最远可流至广州等地,而平寨村正好位于南盘江下游,河段长度约为1.2千米,保护河道义不容辞。采用无人机开展河道巡视无疑给河道治理工作带来了便捷,何军带着无人机到村部报到后,平寨村河长黄显清便将河道巡视工作分给了何军,要求河道两岸和水工程管理有序,管理范围内无垃圾,无非法养殖、 无违章建筑,无非法采砂采矿无非法占用水域岸线、无非法占用水工程管理范围和保护范围、无非法取水排活等,逐步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的管理保护目标。

    无人机航拍河道镜头

    先前,南盘江河道上总出现不少问题,非法下河游泳、非法倒垃圾、非法养鱼等现象比比皆是,但自从有了无人机,南盘江河道治理工作方便多了。平寨村村民已经自觉维护河道清洁,这些现象已经很少发生了。

    依靠无人机的巡视功能,何军俨然成为了村里的“空中千里眼”。无人机飞驰在平寨村上空、南盘江边,监视着河道情况,努力还原一个“水清、岸绿、河畅、景美”的生态长廊。




(网络编辑:黄艳萍)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:隆林370名农村劳动力搭乘免费直达专班赴粤返岗复工
评论
相关新闻
图片新闻
隆林370名农村 ...
隆林:脱贫宣讲入 ...
邻里守望 情暖人 ...
隆林:做好垃圾分 ...
隆林:吹响志愿服 ...
隆林警方集中销毁 ...
桂西南农村消防工 ...
桑园轻轨铺就库区 ...
 
 
 
  推荐图片
百花竞放,百色城春色 ...
一警多能,快速反应! ...
春暖红城 桃花盛开
  推荐新闻
· 隆林370名农村劳动力搭乘免费直达专班赴粤 ...
· 一警多能,快速反应!隆林交巡警体制改革创新 ...
· 隆林:脱贫宣讲入人心 奋力迈进新起点
· 邻里守望 情暖人间
· 隆林:做好垃圾分类 引领时尚生活
· 隆林:吹响志愿服务“集结号” 情暖寒冬迎 ...
· 隆林警方集中销毁一批非法烟花爆竹
· 隆林:“三化”抓好村(社区)“两委”换届选 ...
· 隆林:多举措齐抓村(社区)“两委”换届候选 ...
· 隆林:“三实”推动“两委”换届扎实落地
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364