客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻——正文
为了库区的孩子
——记隆林革步乡初中校长周光辉
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-09 11:23:40

    百色新闻网通讯员  黄海杰 

    隆林各族自治县革步乡是国家重点工程天生桥一级水电站重点淹没区,居住着壮、汉、苗3个民族,与贵州省隔河相望,在这个边远库区移民地区,有一位为了库区的孩子,扎根库区乡村教书育人21年,他就是百色市先进教育工作者、革步乡初级中学校长周光辉。

    2000年8月,周光辉从右江师专英语系毕业后分配到该县金钟山乡初级中学任教,这里同属天生桥库区,是全县最偏僻、闭塞、落后的地方,工作条件和生活条件非常艰苦,他毫无怨言,服从安排,任劳任怨,脚踏实地干好工作,这一干就是18年,先后担任学校政教处主任、工会主席、副校长。他将自己的青春挥洒在了库区乡村这片热土上,为库区教育事业的发展做出积极贡献,深得乡亲们的赞誉和好评。

    2019年4月,他临危受命,组织调整他到革步乡初级中学任校长。上任伊始,由于该乡地处边远,两省交界,多民族杂居,生产条件落后,群众思想意识有待提高,制约着教育事业的进一步发展,再加学校疏于管理,各项工作相对滞后,学校没有办学理念、没有办学目标,学生懒散教师无望,百废待兴,困难重重。他没有退缩,经过深入研究思考,通过一系列改革措施,学校懒、散、脏的局面得到了有效控制,教师工作积极性得到了有效提高,学校进入到正常运转轨道,中考考上高中的学生从过去的0人突破到18人。

    身为校长,周光辉始终身先士卒,带领老师们奋战在学校工作第一线。抓好控辍保学,在教育局、乡党委政府的统一领导下,每个领导都分组带队,到每个学生家中家访,认真听取收集学生辍学原因,汇总研判对症下药,最后清零辍学学生人数。2020年6月,学校代表隆林接受自治区控辍保学工作检查,得到自治区控辍保学工作检查组领导的肯定和好评。他关爱学生,带领教师们始终把学生当作主体,积极为学生服务,尽心地为学生排忧解难,做好即当教师又当父母的角色,关爱每一位库区群众孩子的健康成长。

    21年来,他始终奋战在库区乡镇教育教学一线,勤勤恳恳,无怨无悔,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他先后多次荣获乡“优秀教师”“优秀班主任”称号;教育教学成绩曾经三年在全县同级学校同年级同科目荣获教学质量一等奖;2016年荣获百色市初中升学考试指导教师二等奖;2019年荣获百色市初中升学考试指导教师三等奖;2019年参与的课题被评为百色市优秀教育科研课题一等奖。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:农发行“情系隆林·助学圆梦”爱心捐赠活动在隆林举行
评论
相关新闻
图片新闻
文明实践结出为民 ...
隆林公安上门宣传 ...
隆林:拓形式,活 ...
隆林城管局“码” ...
隆林医保局狠抓疫 ...
发展特色产业 助 ...
隆林供电局:“党 ...
王国桢:深山彝族 ...
 
 
 
  推荐图片
中国共产党百色市第五 ...
党代会特别策划|“绘 ...
党代会特别策划|“绘 ...
  推荐新闻
· 为了库区的孩子
· 农发行“情系隆林·助学圆梦”爱心捐赠活动在 ...
· 隆林县委统战部:切实做好换届党外人士的政治 ...
· 隆林:听群众呼声,走群众路线
· 文明实践结出为民办实事之花
· 隆林纪委既督又战,筑牢疫情防控安全防线
· 隆林公安上门宣传接种疫苗 “顺手”端掉1 ...
· 隆林民政局多举措创建节约型机关
· 隆林:拓形式,活载体,“四史”凝魂聚力
· 一个“口”引起的电费回收风险
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364