右江日报社创办的权威新闻综合网站
稻香四溢秋收忙
来源:百色新闻网   2021-09-10 10:51:21

收割现场。

百色新闻网9月10日讯(通讯员 林 斌 )9月9日,隆林各族自治县克长乡大庆村马海大坝,稻田里沉甸甸的稻穗迎风起伏,好似金色的海洋。微风拂过,稻香四溢。站在高处俯瞰,马海大坝四周被大石山环抱,形成一个长约3公里、宽约500米的狭长盆地,这在石漠化片区非常难得。

丰收的喜悦。

捆扎。

层层梯田组成的金色的线条沿着山谷蜿蜒,四周围绕着群山和村庄,构成了极美的田园景象。村民们抓住晴好天气忙着正在收割稻谷,坝子到处是一派丰收繁忙的景象。

马海大坝。

半坡屯村民杨勇金的田里,十多名群众有的在收割、有的在脱粒、有的在装袋,丰收的喜悦洋溢在大家的脸上。杨勇金一边将稻谷装上马背,一边高兴对笔者说:“今年风调雨顺,没有什么病虫害,稻谷长势比去年好,我家五亩田可能得70袋谷子!”


田间景象。

脱粒。

转移“阵地”。

“我们这片马海坝子有2500亩,今年我们大力推广优质水稻品种,前期雨水充沛,后期加强管护,农业站的技术员也经常下来指导,今年又是个丰收年。”大庆村主任李世辉说。

满载而归。

上驮。

大庆村第一书记李静说:“大庆村离县城不远,半个小时车程,我们收割完稻谷后,种上油菜,打造乡村休闲旅游,既美化环境又给村民实现增收。”


【网络编辑:黄素云】