客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林部门乡镇——正文
振兴之路通苗乡
来源:百色新闻网 发布时间:2021-09-15 17:42:24

    百色新闻网隆林9月15日讯(通讯员 周千景)入秋后,是玉米采摘、水稻收割的旺季,隆林各族自治县蛇场乡的水泥路上充满着丰收的喜悦。来自山上田里的农户把玉米、水稻等整袋背到路边三轮车、拖拉机、面包车上装好运回家。

    “现在可以直接把水稻玉米运到家门口,方便省力多了。”9月13日,蛇场村下队苗族大哥杨亚奋一边发动拖拉机,一边笑着说。

    村村通、屯屯通水泥路,疏通了蛇场乡发展的“堵点”,曾经比较偏远的苗乡迎来了振兴的春天。

    据悉,蛇场乡在隆林各族自治县南部,距离县城71公里,苗族占75.1%。在过去,同党、新立、高山3个村驱车到蛇场街需2~3个小时,相当于到县城的时间。路况严重阻碍了当地烤烟、水稻、玉米、杉木等种殖业和山羊、肉猪、鸡等养殖业的发展。

    “目前不用到外面找工作,在社里蚕房养蚕,一天130元。”新立村关塘社2019年脱贫户苗族大姐杨胶奶说。

    2015年至2019年,随着新立村的村屯级路接连修通,偏远的卡拱、田湾社到村部的时间缩短到15分钟左右,到蛇场街缩短到半个多小时,极大地改善了当地的交通条件。

    “水泥路通了,一到赶集日,我们就把种的竹笋、辣椒、茄子、大豆、核桃、鸡鸭拉到乡里卖。”同党村东瓜林社一位林大哥说。

    今年以来,该乡始终围绕“接通路、护生态、兴产业、富百姓”的振兴战略,形成“一条路,两边绿;山上绿油油,山下有烟粮,庭院前后有果蔬禽畜”的风景。而今,全乡种植烤烟5478亩、桑园1300亩、玉米5624.49亩、水稻17120.62亩。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:桠杈镇全力推进拆旧复垦工作
评论
相关新闻
图片新闻
桠杈镇全力推进拆 ...
隆林第五小学迎来 ...
​隆林消防走进校 ...
新州镇弄桑小学积 ...
新州镇驻村工作队 ...
村民凌晨突发疾病 ...
沙梨乡:疫情严防 ...
隆林一初中女孩失 ...
 
 
 
  推荐图片
签约摄影师视觉│探访 ...
2021行企助力百色 ...
右江日报直播 | “ ...
  推荐新闻
· 振兴之路通苗乡
· 桠杈镇全力推进拆旧复垦工作
· 新州镇那烘村开展“三清三拆”提升村容村貌
· 隆林市场监督管理局开展中秋节月饼专项检查行 ...
· 猪场乡持续开展违法毁林、私占林地等联合执法 ...
· 桠杈镇:“党建+文化”擦亮乡村振兴底色
· 隆林供电局助力帮扶村构筑乡村防疫墙
· 隆林第五小学迎来首个开学日
· 新州镇:党员积极行动全力推动疫苗接种“清零 ...
· 桠杈镇:党建“321”加速推进疫苗接种
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364