客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网隆林隆林新闻——正文
隆林:打造特色农房 提升乡村风貌
来源:百色新闻网 发布时间:2021-10-11 11:07:13

    远眺沙梨乡开冲屯。

    百色新闻网隆林10月11日讯(通讯员 林 斌 黄仁雄)10月9日,笔者来到隆林各族自治县沙梨乡开冲屯,看到一栋栋整齐崭新的楼房,其外立面一致刷白并在层与层之间印上了壮族蜡染图案,屋顶做成斜坡并盖上琉璃瓦。道路两旁还用红砖砌成小花圃,屯内路面铺上了石板,路边竖起花样水泥围栏。房前屋后的菜园、果园等都围上了竹篱笆,一眼看去,整洁有序。

    “国家帮我家房子刷漆,让我省了8万元左右,感谢党的好政策。”开冲村村民黄公卓感激地说。

    不仅是房屋立面改造,整个寨子的规划建设也得到了完善,家家门口通着石板路,鸡鸭、牛马圈都规范建设,村容村貌大变样。“没有改造前,猪圈牛棚随便乱搭乱盖,到处污水横流。现在家家户户都按照要求建设,我们自己也住得舒服。”黄公卓说。

    开冲屯一角。

    寨中的水泥路边竖着一块醒目的“大量收购茶果、板栗、玉米、生姜”的广告牌,商贩进村入屯收购农特产品,给乡亲们的“土货”销售带来了便利。“年轻人都外出务工了,要是背去街上卖,要走2个小时的山路。”村民黄波华说,没有通水泥路时,村民们要卖板栗等农特产品还得等到圩日。

    今年以来,隆林各族自治县积极贯彻落实自治区乡村风貌提升部署,并将其作为“为民办实事”的重大民生工程之一,由政府统筹细化工作要点和流程,县住房和城乡建设部门牵头、相关部门及乡镇协同实施《2021年度广西乡村风貌提升工作实施方案》精神,严格按照“一村一策、一户一案”的要求,广泛开展宣传、动员群众参与,有序在高速路、省道线沿线的平班、沙梨2个乡(镇)27个屯开展农房特色塑造风貌整治工作,建设成整体颜色协调、实用性强、极具特色元素的农房。

    开冲屯一角。

    截至9月25日,自治区下达的890栋农房改造任务已全部开工建设,开工率达100%;已完成外立面改造882栋,钢屋架焊接857栋,坡屋顶盖瓦843栋,完工率达94.7%。

    被绿树环抱的平班镇委内屯。

    当天中午,我们赶往作为试点屯之一的平班镇委内屯,在寨子对面坡就看到了60多座依山而建的崭新房子被翠竹松林环抱,在深秋暖阳的照射下,闪闪发光。沿着水泥路走进寨中,处处绿树成荫,几名村民在黄彪武家门口聊天。

    委内屯一角。

    委内屯一角。

    “前几年国家出钱拉水通电修路起新房,帮我们脱贫了。现在政府又给我们寨子改造,我们的房子和县城的一样好看!”黄彪武感慨。

(网络编辑:黄素云)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
上一篇:隆林开展人工增雨作业缓解旱情
评论
相关新闻
图片新闻
隆林:打造特色农 ...
隆林开展人工增雨 ...
隆林举行庆祝中华 ...
【网络中国节·中 ...
稻香四溢秋收忙
文明实践结出为民 ...
隆林公安上门宣传 ...
隆林:拓形式,活 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林:打造特色农房 ...
国庆乐 乐国庆
靖西平江田园风光惹人 ...
  推荐新闻
· 隆林:打造特色农房 提升乡村风貌
· 隆林开展人工增雨作业缓解旱情
· 隆林举行烈士纪念日公祭活动
· 隆林举行庆祝中华人民共和国成立72周年升旗 ...
· 隆林开展2021年八桂科普大行动系列科普赶 ...
· 隆林未成年人保护中心(儿童福利院)正式揭牌 ...
· 隆林文学创作硕果累累
· 【网络中国节·中秋】隆林:中秋佳节送温暖 ...
· 隆林第二届艺术人才库教师培训教学研讨会开班 ...
· 隆林在东博会共成功签约4个项目,总投资额达 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364