右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林已对早三叠世鱼龙类化石地质遗迹进行立项保护
来源:百色新闻网   2022-04-18 18:56:01

疑似鱼龙化石的岩石。

疑似鱼龙化石的岩石。 

百色新闻网4月18日讯(通讯员  莫雅雯 林 斌)据报道,中国地质大学(武汉)地球科学学院韩凤禄副教授研究团队对产自广西百色市隆林者保乡一件化石的最新研究表明,这是广西首次发现的早三叠世(距今约2.52亿-2.47亿年)大型鱼龙化石,又是世界范围内的全新属种,并将其命名为“粗壮百色鱼龙”。

4月14日,笔者驱车前往研究出鱼龙化石的区域进行了探访。在现场,据当地村民梁吉方回忆介绍说,2017年10月,10多名科考人员到该村进行地质勘查,并从现场采获标本带回研究。时隔差不多5年,科研成果才出来,这真是让人振奋。

者保乡宣委卢羿君介绍说,针对报道称者保乡境内发现的鱼龙类化石是目前中国发现最大的早三叠世鱼龙类化石。我们将联合有关部门采取措施,保护好这一鱼龙化石资源,并加大宣传力度,动员广大人民群众参与保护。

据隆林各族自治县自然资源局局长姚团结介绍,地质遗迹是地球在漫长的演化过程中遗留下来的珍贵、且不可再生的自然遗产,是整个国家和社会的宝贵财富,为保护好隆林特有的地质资源,早在2021年6月,该局就以隆林西北部早三叠世鱼龙、菊石化石群调查研究与产地保护项目名称申请立项保护。由自然资源部门牵头主导开展相关地质遗迹的调查研究和保护开发将会有助于摸清地质遗迹资源概况,遏制偷采滥挖现象。并在此基础上,进一步加强地质遗迹保护政策的宣传与科普工作,提高公众保护生态环境、珍惜自然遗产的意识。

【网络编辑:黄素雲】