右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林:突出“四个抓”促效能提升
来源:百色新闻网   2022-04-19 18:17:11

百色新闻网4月19日讯(通讯员 黄茂各)自产业提效、项目提质、效能提升三个年活动开展以来,隆林各族自治县坚持统一部署、立足实际、精心组织,突出四个抓,有序推进活动阶段目标任务开展。

突出“抓学习”,提素质。通过党委中心组会议、党政联席会议、集中学习等形式,深入学习领会“两个确立”的决定性意义、党的十九届六中全会精神、党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要论述等,着力在学懂弄通上下功夫,不断加深对“两个确立”决定性的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到两个维护;制定印发《隆林各族自治县“一把手廉政季课堂”制度(试行)》等,开展学习培训工作,加强对时政理论、警示案例的学习,目前已开展县直单位主要领导干部“明规矩 强作风 提效能”专题培训班1期。同时,结合党委工作部署,下发《关于学习贯彻自治区人民政府主要领导批示精神的通知》到全县100多个单位部门,要求全县各级各部门要精心谋划,系统全面科学部署,把学习自治区人民政府主要领导批示精神作为当前效能提升年“抓学习”活动的一项重要内容,不断把学习贯彻引向深处。

突出“抓检视”,找症结。对照“宽松软”“庸懒散”“推拖迟”“粗浅躲”“浮虚飘”作风问题的五大诟病,并结合“丰县8孩”事件和围绕“1·15”“2·4”疫情事件暴露出的问题,举一反三查摆在落实自治县党委各项决策部署中干部队伍作风方面存在的突出问题,认真对照负面清单,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查摆在敬业、献身、责任心和使命感方面存在的不足和薄弱环节。目前,已梳理负面清单40多条;印发《隆林各族自治县激励领导干部担当作为“日记录、季小结、季评分”考核办法(试行)》,从4月1日起通过实行积分制形式对全县干部进行考核,考准考实干部的政治表现、担当精神、工作成效,强化识别干部工作,加强任前审核力度,甄别党员干部现实表现,为选人用人提供依据。截至3月底,共出具79份4788人廉政意见。

突出“抓整治”,优作风。开展“五大诟病”治理,以刀刃向内、刮骨疗毒的魄力整治干部作风问题;强化监督检查工作,围绕全县重点工作和重要时间节点,对疫情防控和三月三、清明节假期开展监督检查,做到既督又战,推动各项工作落实细落实;以提醒谈话等具体工作为抓手,加强对干部队伍的日常监管,主动开展提醒谈话、约谈182人次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;开展换届回头看,对192名新一届乡镇领导班子的整体运行、干事氛围、能力水平、纪律作风等方面开展走访和谈心谈话,累计收到领导班子成员意见建议120条,采纳意见建议82条,解决干部诉求和实际困难42个,制定针对性措施67条,对存在工作不在状态、思想认识不到位、作风不严不实等问题的10余名干部给予谈话提醒,助推基层干部转作风、提效能、促成长。

突出“抓调整”,促履职。对能不配位、屡教不改的干部进行调整,建立敢于担当作为、善于攻坚克难的干部队伍;坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,对考察对象做到“凡提四必”,防止干部带病提拔,今年以来,共审核拟提拔考察人选干部人事档案18人;认真落实推进领导干部能上能下的若干规定,因在疫情防控等工作表现突出提拔2人,进一步使用2人,职级晋升2人;做好干部轮岗摸底工作,对县直各单位二层股室担任股长(负责人)满5年以上的干部进行摸底调查。据统计,全县担任股长(负责人)满5年以上的干部共计272人,为下一步的干部调整做准备。


【网络编辑:黄素云】