右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林多举措推进60岁以上老年人疫苗接种工作
来源:百色新闻网   2022-04-25 17:34:08

百色新闻网4月25日讯(通讯员 莫雅雯)为筑牢疫情防控屏障,保障老年人生命健康安全,推进“有速度更有温度”的疫苗接种工作,连日来,隆林各族自治县上下全动员,多举措施做好60岁以上老年人疫苗接种工作。

筑牢防线,宣传先行。组织6000多名机关干部、乡村屯工作人员、党员、志愿者等采取逐门逐户敲门通知,宣传老年人接种疫苗的必要性和重要性。点对点引导群众,让群众能够及时了解疫苗接种流程、接种政策、科普知识和工作动态等。充分运用海报、宣传单、宣传车、微信公众号、室内外电子屏、农村大喇叭等线上线下方式开展全方位宣传,不断提高群众对疫苗接种的知晓率和关注率,引导老年人群体积极接种、主动接种、及早接种。同时,认真做好老年人群体接种疫苗的解释说明工作,对接种禁忌加大宣传,引导老年人消除顾虑,让老年人疫苗接种更便捷、更舒心、更暖心。

现场接种,有序稳定。县城大型接种点和16个乡镇卫生院接种服务点都为现场接种的老年人开辟绿色通道,减少老人排队等候时间,同时配备暖心热水、爱心轮椅、全程陪同等便民措施,为老年人疫苗接种工作提供保障。同时为了鼓励老年人前来接种疫苗,各乡镇还推出“接种疫苗送鸡蛋”“接种疫苗送礼品”等活动。

送苗入户,温暖贴心。组建60岁以上老人疫苗接种数据摸排突击队,通过进村入户核实的方式进行筛查,夯实未接种数据,对行动不便的老年人,采取专车接送、设置临时接种点、入户鉴诊、送“苗”上门等系列人性化举措,有效地解决了老年人接种疫苗的实际困难,打通老年人疫苗接种“最后屏障”。

截至4月24日,60岁以上老年人疫苗接种完成40756剂次,完成市级下达任务的97.98%。目前,隆林正采取扫尾行动,全力推进疫苗接种工作,确保4月30日前60岁上以老年人疫苗接种“清零”目标任务。

【网络编辑:黄素雲】