右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林:强化监督检查 推动禁渔落地见效
来源:百色新闻网   2022-05-23 18:06:14

百色新闻网5月23日讯(通讯员 温茂强 杨直旺)为保障鱼类的繁衍生息和促进江河湖泊生态链良性循环发展,隆林各族自治县纪委监委紧盯每年3月至6月水域禁渔期的关键点,紧紧围绕强化流域内生态环境保护监督检查的工作要求,将监督工作贯穿于打击非法捕捞、非法交易等各环节,压实农业农村局、渔政监督管理站等相关职能部门切实履行好禁渔工作的主体责任和监管责任,同时,督促农业综合行政执法部门持续深入开展打击非法捕捞专项行动,推动禁渔工作落地见效。自专项行动开展以来,该县纪委监委联合农业综合行政执法部门开展日常执法检查行动300余人(次),组织联合执法行动1次,出动车辆34次、船艇28艘(次),检查渔船25艘(次),检查内陆重点水域禁渔期渔船自然停靠点7个(次)。

为助推各项禁渔政策入脑入心入行,达到禁渔政策人人知晓的效果,该县纪委监委驻农业农村局纪检监察组督促县农业农村局强化宣传行动,营造禁渔浓厚氛围。3月份以来,共发放禁渔宣传手册和宣传资料3200份,张贴《禁渔通告》28张,悬挂横幅89幅,发送手机短信20000条,通过广泛宣传,“禁渔期非法捕捞入刑”深入人心。

“使用非法捕捞水产品案件当事人自愿缴纳的环境资源修复费来购买鱼苗放归万峰湖,既达到很好的警示教育效果,也促进全社会形成共同保护生态环境的良好氛围。”日前,该县农业农村局联合县人民检察院在万峰湖库区开展环境资源保护警示暨增殖放流活动时,该县人民检察院相关负责人说。

截至目前,该县共清理违规网具89个;收缴用于牵拉各类违规张网的捕捞绳约10000米,绞盘4个;立案查处禁渔期违法捕捞案件2件,有效打击非法电鱼非法捕捞违法行为,打击震慑效果明显。

【网络编辑:黄素雲】