右江日报社创办的权威新闻综合网站
山旮旯里也能找到发展“新丝路”
——隆林桑蚕产业见闻
来源:百色新闻网   2022-06-15 00:47:04

农户正在剥成品蚕茧。

百色新闻网通讯员 杨小圆

走进隆林各族自治县新州镇水洞村,映入眼帘的是一片绿油油的桑叶。“原来这是一片空地,是桑叶让荒地绿了,也让农民富了……”水洞村支书陈启军告诉笔者,他亲眼见证了桑蚕的引进、种植、养殖和吐丝,用他的话说:“真是想也想不到,咱这山旮旯地里也能找到发展‘新丝路’。” 

近年来,在党和政府的号召下,水洞村加大发展种桑养蚕产业。村里的荒地种出了大桑叶,养蚕织出了致富网,2021年,水洞村蚕桑产业示范园获得自治区种桑养蚕示范基地称号。2022年,水洞村被列为自治区2482个乡村振兴重点村之一。

“我种了几十亩桑叶,现在十几万元的收益,生活条件得到了很好的改善。”水洞村村民常绍能说。 

发展一个好产业,就像种下一颗“摇钱树”。为让种桑养蚕产业真正成为新兴富民产业,该县创新建立起“群众田间自管、专职技术团队统管、村集体统一监管”的三方联管方式,确保专业团队技术落实到位、农户田间管理到位、村集体监管到位,让隆林的山村“丝”路越走越好。

据悉,该县现有桑园面积为4.76万亩,年完成养蚕4.58万张,410.34万斤,产值11079.2万元;现有蚕房981座,布局13个小蚕共育点,建设配套产业路19条,产业覆盖全县157个村,4000余农户,15000余人。

【网络编辑:黄素云】