右江日报社创办的权威新闻综合网站
苗寨唱响移风易俗新风尚
来源:百色新闻网   2022-06-17 10:05:03

百色新闻网6月16日讯(通讯员   林 斌)“移风易俗好,观念更新了,苗家笑开颜,文明步步高……”伴随悦耳的月琴声,隆林苗学会的志愿者在用苗歌开展移风易俗宣传。

6月15日,在隆林各族自治县德峨镇德峨村,一场以“移风易俗树新风”为主题的新时代文明实践宣传活动正在龙洞大寨举行,来自德峨镇、隆林苗学会、地方志编纂中心的志愿者通过文艺演出、政策宣讲、发放宣传品等形式开展移风易俗宣传。

文艺演出。

月琴弹唱、苗族山歌、芦笙舞……苗学会的志愿者带来的苗族歌舞赢得现场群众的热烈掌声。

龙洞大寨一名老婆婆讲诉陈规陋习的危害。

活动现场,八十岁的苗族阿婆杨横奶来到台上,和大家讲诉传统陋习给家庭带来的沉重负担,“过去家里老人过世,多的要杀三十多头牛,少的也有十几头,死一个人还债要还十几年。杀牛多我们也懂不好,就是面子过不去,自己苦自己。”

龙洞大寨社长杨彪说:“自从县里开展移风易俗以来,一些不好的传统陋习已经得到纠正,群众的负担减轻。”

志愿者入户开展移风易俗宣传。

志愿者在德峨镇龙洞大寨进行移风易俗宣讲。

据悉,德峨镇居住着苗、彝、仡佬、壮、汉五个民族。全镇总人口4.47万人,少数民族人口占全镇总人口96.50%,是典型的少数民族镇。由于传统不良习俗影响,该镇红白喜事铺张攀比等现象突出,给群众带来沉重的人情负担。近年来,该镇把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,依托新时代文明实践站(所),发动广大党员干部群众加入新时代文明实践志愿者的行列,积极开展移风易俗树新风宣传,引导各族群众摒弃陈规陋习,树立健康、文明的生活方式,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,帮助群众甩掉人情包袱,减轻生活负担,在乡村振兴的道路上走得更加稳健。

【网络编辑:黄素云】