右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林实施村干部学历提升推动乡村人才振兴
来源:百色新闻网   2022-06-28 17:48:13

百色新闻网6月28日讯(通讯员 黄茂各)“没想到我这个年纪了,居然还可以免费上大学。”隆林各族自治县平班镇管肖村党支部书记、村委会主任王奉丹说。

王奉丹能圆“大学梦”,得益于该县实施的村干部大专学历提升计划。今年以来,该县以基层党建“五基三化”攻坚年行动为抓手,聚焦建强“基本队伍”,加强村“两委”干部队伍能力素质建设。

主动谋划,打好村干部学历提升“翻身仗”。2021年以来,该县针对新一届村级换届后的村(社区)“两委”干部学历层次不高、知识获取途径不畅、乡村振兴人才缺乏等问题,通过摸清全县的村干部学历的“基础底数”情况,并进行分类统计,主动谋划绘好全县村干部学历提升“规划图”,积极与广西民族大学签订战略合作协议,搭建“校地合作”平台,开设了村干部学历提升“直通车”。计划用两年半时间系统培育出200名大专学历的实用型农村人才,实现每村至少有一名大学生村干部的目标,为村级改革“后半篇”和农村治理育强“领头雁”。

高位实施,打出村干部学历提升“组合拳”。印发《隆林各族自治县村干部大专学历提升计划实施方案》,坚持好中选优原则,以“个人申请+组织推荐”相结合的方式开展集中摸排,对具有普通高中(中专、中技、职高)或具有同等学力(即初中毕业3年及以上)、年龄18~45周岁符合条件且有意愿报读大专学习的在职在岗村干部,鼓励“应报尽报”,在同等条件下择优推荐星级村、“红旗村”的村(社区)党组织书记,以及没有大专以上学历的村(社区)定工和半定工干部。同时,结合村干部需求和村级人才培养方向,开设市场营销、工商企业管理、行政管理、法律事务、中文等5个大专学历专业实用课程,突出实践教学,切实提升学员抓农村基层党建、乡村治理等实践能力。

严管厚爱,激发村干部学习提升“新活力”。坚持“严管”,对参与学历提升的村干部,采用由该县党委组织部与学校双重管理模式,每半年对学员进行一次跟踪考核,考核结果作为推荐入党、评优评先的重要依据。坚持“厚爱”,强化资金保障,将大专学历提升计划相关经费纳入本级财政预算,通过“学员负担一部分,财政负担一部分”,即:每名学员学费4500元由县财政负责承担,课本费1000元与集中面授的往返交通等其他费用由学员自行承担,极大减轻了学员负担,激发村干部参与学历提升行动的积极性。截至目前,全县已有108名村干部成功被广西民族大学录取并顺利入学。

【网络编辑:黄素云】