右江日报社创办的权威新闻综合网站
滇黔桂三省区联合开展万峰湖非法捕捞整治行动
来源:百色新闻网   2022-09-21 17:33:52

百色新闻网9月21日讯(通讯员 李森)近日,为进一步加强水库生态环境保护和水环境综合整治,巩固万峰湖前期治理成果,滇黔桂三省区联合开展万峰湖非法捕捞整治行动。隆林各族自治县组织水利、海事、渔政等部门组成工作组参加整治行动。

此次联合执法行动,重点对万峰湖水库水域库区非法电鱼、下抬网等违法捕捞行为开展联合巡查打击,做到发现一起、严处一起,全面收缴清理刺网、地笼等非法捕捞网具。同时,深入开展生态环境保护和禁捕宣传。

图为收缴非法捕捞网具

通过联合执法行动,有效震慑了库区周边非法捕捞的违法行为,维护库区生物多样性和良好的生态环境,进一步加大了万峰湖生态环境保护工作力度。通过共管、共治、共建、共享,实现经济效益、生态效益和社会效益多赢的壮举,更是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的绝美剪影。

下一步,隆林各族自治县将持续巩固深化万峰湖流域整治成果,深入推进万峰湖综合开发保护工作,坚决落实河长制,开展常态化治湖治水;坚决开展联防联治,开创共治共享新局面;加快推动产业合作,推动区域经济高质量发展,倾力把万峰湖沿岸打造成为生态文明建设和乡村振兴的范本。

万峰湖一水连三省区,水域涉及贵州省兴义市和安龙县、云南省罗平县、广西隆林各族自治县和西林县,既是三省区的水上黄金运输线,也是珠三角的重要水源供给地。

【网络编辑:李丹】