右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林落实农机购置补贴政策,惠及2011户农户
来源:百色新闻网   2022-11-01 11:38:05

百色新闻网11月1日讯(通讯员  陆宗正 李青华)今年,隆林各族自治县农业农村局克服疫情防控影响,对农机购置补贴工作早部署、抓实效、促推进,以实现巩固拓展脱贫攻坚成果为主线,精心谋划,平稳落实农机购置补贴政策。

加强政策培训,使惠民政策落到实处。组织农机中心干部职工、县城经销企业负责人、乡镇经销商约28人召开农机购置补贴业务培训。深入学习政策,解读文件方案,对补贴标准、机具核验、APP操作等进行培训。

早谋划,早布置,保障春耕、夏种顺利推进。成立农机装备保障领导小组,相关科室积极配合,高效实施农机购置补贴政策,助力乡村振兴。于年初开始备耕机具设备2628台(套),约10512千瓦,为春耕、夏种期间各类农机具、零配件的储备供应及售后服务做好准备。引导农机大户、农机合作社等农机服务组织开展大豆玉米带状复合种植等作业服务。

丰富宣传形式,提高群众购机积极性。积极联系生产企业,分别到蛇场乡、克长乡、隆或镇、岩茶乡等乡镇进行烘干设备和玉米收割机的推广工作,通过现场演示、张贴公告、发放宣传资料等多形式、多角度宣传农机购置补贴政策及具体的操作程序,对有意向购买农户进行实地走访,调动农民群众的购机积极性。组织10个经销企业及生产企业到德峨镇开展农机下乡活动,参展农机具约80台(套),利用微信等新媒体平台进行宣传推广,优化新机具、新技术的培训和售后服务,引导农民群众购买先进、实用的农机具。

加强质量监督,保护农民利益。设立质量投诉咨询台和质量投诉举报电话,一旦发现问题,及时帮助农户解决。今年6月,农机中心带领农机推广站工作人员配合自治区农机中心质量督查组分别到新州镇、平班镇、者浪乡等乡镇开展田间管理机质量调查,针对田间管理机生产企业、产品基本情况、产品安全性、可靠性、适用性及售后服务等方面的情况进行用户调查登记,并于7月圆满完成2022年广西田间管理机质量调查工作。

据统计,今年农业生产期间,隆林获得中央补贴资金140万元,在广西壮族自治区农机购置补贴系统中资金使用达到了150.619万元(含超录资金),资金使用占绩效目标任务140万的107%,拉动农民投入607.759万元,受益农户2011户,共补贴机具2060台(套)。农业生产机械的大规模投入,为该县全年的粮食和主要农产品的生产奠定了良好的基础。

【网络编辑:黄素云】