右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林强化地理标志证明商标申请注册工作
来源:百色新闻网   2022-12-07 17:22:47

百色新闻网12月7日讯(通讯员 杨玉英)为进一步提高隆林地理标志证明商标的注册数量,有效提升品牌形象、发展品牌经济,引导产业创新,助力县域经济高质量发展,今年以来,隆林各族自治县全力培育具有民族特色的“隆字号”商标,扎实开展地理标志证明商标申请注册工作并取得实效。

坚持政府主导,厚植“隆字号”品牌政治沃土。领导高度重视,把地理标志证明商标申请注册工作作为该县党委、政府的年度重点工作任务之一,全力加以推进和落实。2022年3月初,印发了隆林各族自治县注册一批民族商标工作实施方案,强化责任落实,制定具体措施,明确三年内实现申请注册一批“隆字号”商标(即地理标志证明商标)的任务目标。

聚焦地方特色,打造“隆字号”品牌商标。该县市场监管局作为牵头单位,认真组织开展地理标志证明商标注册工作,聚焦地方特色,结合《隆林县志》《隆林年鉴》等史志文献资料记载情况,经过层层筛选并召开专题研讨会,最终遴选了“隆林黄牛”“隆林黑山羊”“隆林菜花鸡”“隆林板栗”“隆林黑粽”及“隆林辣椒骨”等6个具有隆林地方特色并有相关历史渊源图文记载和实际产业的名称,作为2022年度申请注册的国家地理标志证明商标。

提供资金支持,确保“隆字号”品牌稳步推进。明确建立民族商标注册实施工作经费财政专项预算和拨付制度,拨付20万元的前期工作经费,聘请专业的商标申请注册代理机构进行地理标志证明商标注册,以政府事业单位或国有企业的名义,申请注册一批带有地方民族特色的“隆字号”商标。

强化联动协作,推动“隆字号”品牌取得实效。通过强化部门联动、协同代理机构共同推进的工作方式,隆林已于2022年10月初将“隆林黄牛”等6个地理标志证明商标的申请注册材料,全部提交给国家知识产权局商标局。接下来,隆林市场监管局将继续跟进审核情况,争取上述6个地理标志证明商标在隆林各族自治县70周年县庆前得到授权。

近年来,在上级部门的正确领导下,隆林各族自治县市场监管局积极发挥职能作用,大力开展商标宣传、培育、管理、保护及商标注册引导工作,全县的商标注册持有量有了较大幅度的提升。据统计,截至目前,全县的有效注册商标总量为469件,地理标志证明商标1件,有效注册商标总量较上年同期(338件)增长了38.75%,有效注册商标增长率位居全市12个县(区)前列。

【网络编辑:黄素雲】