右江日报社创办的权威新闻综合网站
隆林市场监管局“三强化”深入推进市场公平竞争
来源:百色新闻网   2022-12-28 17:00:18

百色新闻网12月28日讯(通讯员 彭代华)今年以来,隆林各族自治县市场监督管理局进一步优化营商环境,以整治规范政府关注、社会关切、群众关心的民生问题为出发点,充分发挥职能作用,多举措强化反垄断反不正当竞争监管执法,深入推进公平竞争政策实施,为全县经济社会高质量发展营造和谐稳定的环境。

强化公平竞争政策实施机制。制定2022年反垄断与反不正当竞争专项执法行动工作方案、公平竞争审查会审工作暂行办法、实施公平竞争审查抽查工作制度等一系列覆盖事前、事中、事后全环节公平竞争政策实施机制,不断强化反垄断、反不正当竞争工作,全力推进公平竞争审查制度的贯彻落实,切实维护公平竞争秩序,保障各类市场主体公平参与市场竞争。

强化宣传培训力度。定期组织召开全县公平竞争审查工作业务培训会,不断提高业务水平和监管能力。同时,通过电子显示屏、微信公众号等形式着力向重点领域、重点场所开展覆盖式宣传,向广大群众和相关经营者大力宣传《反不正当竟争法》《禁止违法促销行为暂行规定》等法律法规,努力营造良好舆论氛围,鼓励消费者和广大群众举报违法违规行为,不断提升群众维权和自我保护意识。

强化营造公平竞争的市场秩序。今年以来,全县共出台政策措施清单3件,均进行了公平竞争审查。同时,全县通过采取调查摸底,加强巡查,统一行动等措施,集中开展涉嫌垄断行为线索排查和以整治规范政府关注、社会关切、群众关心的民生问题为出发点的反不正当竞争执法检查,全年共出动执法车辆30台次,执法人员120人次,检查商场、超市等重点经营场所260户次,均未收到公平竞争审查及反不正当竞争的相关投诉和举报。


【网络编辑:李丹】