那坡 > 民族文化
那坡彝家女人节
作者:符米铁  发布时间: 2014-10-09 16:37:04 来源: 百色新闻网
(点击图片浏览下图)

□ 符米铁 文/图

(点击图片浏览下一图)

  吹起葫芦笙,妇女们围着金竹丛翩翩起舞。

  在那坡县城厢镇念毕彝寨,每年农历二月十二日是念毕彝族同胞的女人节。这天寨子里锣鼓喧天、弓舞翩翩,彝族同胞们身着盛装,相聚一起,欢度一年一度的女人节。

  史料记载,那坡彝族有一个补年节,就是补过年的节日。据说,当年彝家丁壮应召出征,直到翌年二月初十才回到家,彝家在这一天才得以全家团圆,于是就把每年农历二月初十和十一日 给征战归来的勇士们补上过年。补年节后就是女人节,由于彝族的男人在外连年征战,在家的一切事务由女人来承担。为了感激女人对家乡的贡献,彝族的男人就组织起来为女人过一个轻松快乐的节日,这一天,彝族男人带孩子做家务,女人唱歌喝酒跳舞。女人节是彝族人沿袭下来尊重妇女的传统美德,更是对今天幸福生活的珍惜与歌颂。

(编辑:阮晓宁)
 
 
Copyright © 2012 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像