右江日报社创办的权威新闻综合网站
那坡县达腊屯入选中国传统村落目录
来源:百色新闻网   2015-07-09 16:47:02

  百色新闻网那坡7月9日讯 (通讯员 黄微)日前,经传统村落保护发展委员会评审认定,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等七部局公布了第三批中国传统村落名录,那坡县达腊屯以绝对的实力成功入选,成为我区榜上有名的208个村落之一。

  达腊是那坡县城厢镇的一个彝族村寨,距县城14.5公里,该村民居建筑较好地保持了传统的杆栏式风格,因为民族风情浓郁,已经成为百色乃至全区有名的少数民族民俗风情旅游胜地。对于民族支系,村里的彝族同胞自称“芒佐”,意为白彝,当地彝族同胞主要过的节日除了平时经常过的春节、重阳节等重要节日外,还保持有本民族独特的节日,如正月开春节、二月补年节,三月情人节、四月跳弓节、五月闭弓节、六月牛魂节、七月牛王节、八月尝新节、九月米粑节、十月庆丰节等,其中以四月跳弓节的规模、气势雄居全年节日之首,庆祝最为隆重。该节日原是缅怀祖先业绩的重大祭祀活动,后发展为以怀祖、娱乐、竞技及歌舞展示为主题的节日盛会。跳弓节已经于2007年被列入自治区非物质文化遗产传承保护名录。

  目前,那坡县正在对达腊村着手进行立档调查工作,全面完善传统村落档案,编制保护发展规划,保护文化遗产,探索开展保护性修复试点,做好保护项目实施管理等工作。加快对历史文化遗产进行保护,促进乡村旅游业快速发展。

  据了解,中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。淳朴的民风、传统的生活方式使得传统村落古建筑风貌、民风民俗得以完整保留。

【网络编辑:阮晓宁】