客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡“四强化”抓好“控辍保学”助脱贫工作
来源:百色新闻网 作者:杨菊芬 发布时间:2018-11-28 17:11:48

  百色新闻网那坡11月28日讯(通讯员 杨菊芬)扶贫先扶智。为阻断贫困代际传递,确保贫困地区孩子接受良好教育,切实推进全县脱贫攻坚工作开展,2018年,经过基层实际调研,那坡县把“控辍保学”列为2018年领导班子攻坚破难的首要任务,通过“四强化”狠抓全县中小学校“控辍保学”工作,截至2018年11月,全县389名义务教育阶段辍学学生(含204名建档立卡贫困户学生)已劝返383人(含202名建档立卡贫困户学生),劝返率98.46%,“控辍保学”成效显著。

  强化组织建设,建立领导体制。根据“控辍保学”工作的特殊性,结合前期调研成果,采取“双线四包”责任制(即县—乡镇—村一条线:县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局—学校—班级一条线:教育局领导包片、校领导包校、班主任包班、科任教师包人),建立“控辍保学”联席会议制度,各乡(镇)、县直各部门为成员单位,定期召开会议掌握“控辍保学”各阶段工作情况,增强各级各部门领导干部对“控辍保学”工作的全面认识和统筹推进。

  强化部门联动,完善运行机制。强化部门联动,从严格义务教育阶段在校学生管理到加强劝返学生跟踪,建立工作闭环,切实推进“控辍保学”工作“由聚到散”。教育部门严格执行统一管理义务教育阶段学籍制度,严把学生转出、转入、休学关,实行义务教育阶段学生流动情况动态监控和月辍学报告制度,实时掌握学生辍学情况。各中小学校把每学期开学初的第一周定为“劝返学生入学周”、第一个月定为“控辍保学活动月”,开展形式多样的宣传教育活动;全年开展“千名教师进万家”家访劝返行动及创建“无辍学班级”、“无辍学学校”活动,发送“辍学生返校通知书”。 “双线四包”责任制相关责任人组建辍学生劝返小组,奔赴南宁、广州、深圳等地找到辍学生外出务工的企业、工厂,对其进行说服和劝返,主动返校复学的辍学生,交通费由当地政府给予报销。建立“控辍保学”台账销号制、月报季评制、跟踪检查制、群众监督制等,劝返小组与学校双方对劝返学生一跟到底。健全流动适龄儿童少年档案,建立教师联系学生制度,加强对“问题学生”、“留守学生”的心理健康教育,使他们进得来、留得住、学得好,坚决遏制学生因厌学而辍学的现象。

  强化监督检查,夯实责任体系。强化监督检查,坚持有责必问、问责必严,推动“控辍保学”工作责任制硬落实。“双线四包”责任制明确包乡镇县领导与包片教育局班子领导是第一责任人,其他干部对分工领域的“控辍保学”工作负直接责任。对“控辍保学”工作开展不力,导致负责片区适龄青少年接受义务教育的权利与义务得不到保障的,既要追究具体包户干部的责任,也要倒查第一责任人的主体责任、监督责任和领导责任。各学校层层签订“控辍保学”责任状,把控辍指标完成情况作为教师工作业绩、评先选优的重要依据。县督查办不定期检查各学校工作进展情况,对工作不力、工作滞后的学校校长进行组织约谈,限期整改。

  强化制度落实,巩固教育均衡。认真落实义务教育阶段“两免一补”、家庭经济困难寄宿生生活补助、农村义务教育学生营养改善计划、那坡县农村小学寄宿制学生每人每天补一个鸡蛋工程,普通高中免学杂费和国家助学金资助等助学项目,确保贫困家庭学生不因贫辍学。其中,2018年发放义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助经费1700.6375万元;发放农村义务教育学生营养改善计划项目经费1192.5683万元; 发放“补蛋工程”经费120.4708万元。用足政策保障“三残”儿童接受教育。对轻度残疾的青少年,动员到辖区内义务教育学校随班就读;对中度、重度残疾的青少年,由县教研室统一编写送教上门教材,安排教师上门服务,每个服务对象每月安排2位教师上门服务不少于1次,每次不少于3个课时,每学年不少于36个课时,从2018年秋季学期起,把送教上门的残疾儿童少年纳入学籍管理范围,每人每年拨办公经费6000元。截至2018年11月,全县6至16周岁适龄残疾少年儿童246人,已入学233人(其中送教上门71人),入学率94.7%。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县开展区庆 ...
那坡举办庆祝自 ...
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
 
 
 
  推荐图片
方便!原百色西收费 ...
一幅令人陶醉的壮美 ...
靖西:冬日乡村美如画
百色壮乡花开迎客
他们是国境线上最美 ...
跑阅红城百色!2018 ...
  推荐新闻
· 那坡“四强化”抓好“控辍保学”助脱贫工作
· 太极拳、健身气功·八段锦八桂行推广活动在 ...
· 那坡县开展区庆送戏下乡文化扶贫活动
· 那坡举办庆祝自治区成立60周年·“黑衣壮印 ...
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
· 那坡:实施产业扶贫工程 全力助推脱贫攻坚
· 那坡:动真碰硬狠抓基层党建工作存在问题整改
· 那坡积极开展系列活动迎接全国扶贫日
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364