客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网那坡那坡新闻—正文
那坡精准发力推进产业扶贫 确保稳定脱贫
来源:百色新闻网 作者:谭祥辉 发布时间:2018-12-07 17:16:39

  百色新闻网那坡12月6日讯(通讯员 谭祥辉)那坡县严格按照“六个精准”“五个一批”的要求,牢牢把握“两个确保”的目标和“两不愁三保障”的脱贫标准,因地制宜、因地定法,大力发展边境贸易、中草药、桑蚕等特色产业,走出产业扶贫新路子,不断提高脱贫质量。2016、2017年,全县脱贫出列11个村3833户16215人。2018年计划脱贫出列7个贫困村、脱贫13037人,已经脱贫出列的贫困村贫困发生率均保持在3%以下。 

  靠边吃边,边境贸易促脱贫。那县与越南接壤的边境设有国家一类口岸—平孟口岸,另外还有百南、那布、坡酬等9个边境互市点和贸易市场,是东盟贸易区重要前沿位置,是广西乃至全国通往东盟贸易区的主要通道之一,是云南省出海的主要通道之一。该县充分发挥区位优势,组织贫困边民以互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式参与边境贸易,走出一条“靠边吃边”边贸扶贫新路子。一是充分利用国家相关边贸优惠政策,通过能人带动,帮扶老弱病残,组建边民贸易互助组,引导贫困边民参与互市贸易,增加收入,实现脱贫致富。目前,全县共组建边贸互助组55组3100人,其中贫困户占50%以上。如平孟镇共有4023人在海关进行了登记报备录入,平均每天参与互市贸易点指的边民约2000人以上(其中贫困户占80%以上),通过点指每人每天收入20元以上。二是对参与边贸的贫困边民提供5万元的政府贴息小额贷款,目前,全县累计发放边贸小额贷款3420.5万元,授信人数691人。三是边境群众以村屯位为单位,按20人为一小组,采取“集中调度”的管理方式参与互市运输,提高边民的收入。目前,全县边贸运输海关备案车辆约300多台,共有500名参与运输(其中贫困户占50%以上),边民每人每天的互市收入可达375 元以上,每月收入接近1万元。四是以村屯为单位组织贫困户青壮劳动力参与边贸装卸队,每天共有50名边民参与装卸货物(其中贫困户占50%以上),边民每人每天的收入可达200元以上。五是大力发展 “边境贸易+电子商务”扶贫模式,指导贫进出口贸易企业利用电子商务平台开展业务,带动50个贫困边民积极加入电商创业行列,通过电商平台销售边境加工企业产品及本地特色农副产品增收。目前,全县共有电商企业22家、村级邮乐购35家,实现销售额2000万元,同比增长25%,新增就业人员445人。

  靠山吃山,石头窝里出“奇兵”。为有效解决水资源匮乏、地理环境恶劣的石山片区产业发展滞后问题,该县充分挖掘“石头窝”的潜力,在“石头窝”里大力发展板蓝根、山豆根等中草药特色产业。同时,推广“党支部+合作社+农户”的党建促发展模式,让党员在合作社产业链上发挥先锋模范作用,实行“生产、加工、销售”一条龙服务 ,打造中草药种植示范带。截至目前,全县中药材累计种植面积3.8万亩,年内新种板蓝根共5554.6亩(其中贫困户种植2836.6亩)。例如,平孟镇念井村板蓝根连片种植规模达到5600亩,有539户种植板蓝根,其中贫困户参与种植板蓝根214户,年收入780万余元,成为念井村促农增收的重要产业。同时,该村创建了板蓝根加工场,年产值500万元,吸纳38名贫困人口在家门口就业。截至目前,全县板蓝根产业覆盖贫困户2500户以上。板蓝根已经在“石头窝”里扎下了根,成了石山地区村民脱贫致富的金钥匙,并那坡县的中草药商已经远销湖南、山东、玉林、广东等地。

  平地种桑,边关“丝路”助增收。该县依托“东桑西移”的发展机遇,以争创“全国优桑优茧优丝强县”为目标,以“走生态路,打绿色牌,挣特色钱”为定位,采取“政府推动、企业牵动、科技带动、农户联动”,通过“龙头企业+便民服务公司+合作社+基地+农户”的方式,积极引导桑蚕产业的“六统一”管理,着力把桑蚕优势产业打造为扶贫支柱产业,努力打造广西代言国家丝绸文化的“丝路新区”和平孟口岸东南亚丝绸集散交易总部基地。目前,全县共有桑园面积10.08万亩,涉及99个村12091户,其中涉及贫困户3023户。2018年全县新发展桑园面积2.08万亩,覆盖全县3502户,其中贫困户1256户7363.05亩,贫困户种植面积占比36%。

  龙关带动,脱贫奔康有盼头。通过“企业+贫困户”“示范区+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,引进华润五丰农业开发(中国)有限公司、四川华西希望集团等龙头企业联结带动贫困户发展产业,建成1个市级和1个县级现代农业示范区、2个乡级现代农业示范园,成立288个专业合作社、16个家庭农场,全覆盖85个贫困村。利用深圳龙岗区2600万元的帮扶资金,建设总面积1.8万亩的桑蚕产业示范园;引进深圳同益新中控实业公司建设那坡县同益新丝路新区项目,项目总投资3亿元,预计日产达10万米坯布丝绸。通过整合深圳龙岗对口帮扶资金2700万元和涉农资金1300万元,在坡荷乡建设生态养殖扶贫产业示范园种猪场基地,新建存栏1200头祖代种猪场1个、新建300个家庭农场、建设年产12万吨的饲料加工厂一个。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
那坡县开展区庆 ...
那坡举办庆祝自 ...
那坡男篮在市第 ...
那坡:监督检查 ...
那坡:动真碰硬 ...
首届中国—那坡 ...
多国体育健儿齐 ...
1200名徒步爱好 ...
 
 
 
  推荐图片
丰收的红土地——我 ...
改革开放添动力 老区...
天空之眼瞰百色
150多名《百色早报》...
光影绚丽!德保县激 ...
2018年德保红枫文化 ...
  推荐新闻
· 那坡精准发力推进产业扶贫 确保稳定脱贫
· 五星闪烁 美耀边关
· 那坡扎实推进与深圳市龙岗区扶贫协作
· 那坡“四强化”抓好“控辍保学”助脱贫工作
· 太极拳、健身气功·八段锦八桂行推广活动在 ...
· 那坡县开展区庆送戏下乡文化扶贫活动
· 那坡举办庆祝自治区成立60周年·“黑衣壮印 ...
· 那坡男篮在市第五届市运会上取得历史性突破
· 那坡:强化领导班子建设 争当美边固疆先锋
· 那坡组织第一书记和工作队员进行健康体检
· 那坡固边安边兴边睦边工程全力推进边境建设
· 那坡县10月份集中新开工5个重大项目
· 那坡举办专场招聘会 帮助搬迁群众找“饭碗”
· 那坡如期完16个点“成儿童之家”创建工作
· 王启荣入选“最美退役军人”候选人公示名单
· 那坡:监督检查与精准扶贫相结合 助推廉洁边关
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364